317

«Он меня дергал за косы, я его тихо ненавидела»: история одной семьи, или как рождается любовь

Смех и радость – это то, на чем строится мир да лад в семье Аршиновых. Любую ситуацию они прокрутят с чувством юмора, даже историю знакомства и создания семейной пары.

– Мы одноклассники до 5 класса. Я отличница, он хулиган, он меня дергал за косы, бил портфелем, я его тихо ненавидела. Потом они получили квартиру, переехали, наши пути разошлись, а потом прошло много лет, была многотысячная толпа, в толпе мы буквально столкнулись, я его не узнала, он меня узнал: «Я- Вася, ты ли это?» Прошло полгода, и опять мы нос к носу сталкиваемся, и с того момента… – вспоминает Наталья Аршинова.

– …Мы взяли друг друга за руку и поняли, что мы… – подхватывает Василий Аршинов.

Наталья и Василий вместе 25 лет, 23 года в браке. В семье трое детей: Платон, Аким и Агния. Василий Аршинов – железнодорожник со стажем. 26 лет назад начинал с монтера пути, а сегодня он ревизор по безопасности движения поездов Красноярской железной дороги. Должность высокая и очень ответственная.

– Я сейчас, если брать ранг, в ранге полковника. С рядового до полковника она со мной, ну, и я с ней – мы вместе, – говорит Василий Аршинов.

Наталья – заведующая библиотекой имени Достоевского, где почти 40 лет проработала ее мама, Галина Ивановна.

– Я потомственным библиотекарем себя называю. Только я родилась – мама пришла работать в библиотеку, я здесь выросла.

Много лет назад Наталья сама, будучи такой же девочкой, как сейчас Агния, ходила между стеллажами, поправляя корешки книг, впитывая мамину любовь к книгам и перенимая ее библиотечное мастерство.

– Для меня это было очень удивительно, что она знала навскидку, где стоит какая книжка. Через несколько лет я поняла, что это вполне возможно – визуально книжку знать. Буквально с закрытыми глазами я могу оттуда, отсюда достать книжку, знаю название, автора, – рассказывает Наталья.

Мама радовалась, когда Наталья сменила ее на посту заведующей. Но особую радость Галине Ивановне доставила модернизация любимого места работы, после которой библиотека стала центром притяжения всего района. Особенно для молодежи.

– Я считаю, что если бы не мама, которая занималась в этот момент моими детьми, всеми тремя – уроки, школа, всё это – я бы не осилила этот ремонт.

– Агнеш, пойдем, иди, помогай мне.

– Библиотеке всегда нужны свободные руки, тем более, у нас в многодетной семье никто не сидит без дела никогда, поэтому да, азам библиотечной работы она уже научена, вполне может мне помочь, расставить, отнести книжки, даже на станции самообслуживания она уже может выдать читателю книгу и принять.

– А ты книжки читаешь?

– Да! – отвечает Агния.

– Какие?

– Про приключения больше всего.

– Какую книжку последнюю прочитала?

– «Мама МУ».

– Буквально вчера я ее взяла, пока доехали до дома, она ее уже прочла, – улыбается мама.

– Я очень много лет не хотела быть в библиотеке, потом поняла, что здесь, правда, очень интересно, здесь какой-то вечный движ, мне даже мой студент звонит из Ульяновска: «Мама, расскажи что-нибудь, что у тебя происходит?» Я говорю: «А у тебя что?» «У меня скучно, у меня лекции, а у тебя вечно что-то происходит», – смеётся Наталья.

Старший Платон учится сейчас в Ульяновске, на втором курсе института гражданской авиации.

– Осталось сдать пару зачетов, потом экзамены, и потом все, сразу же домой

– Он очень большая подмога, он когда приезжает, папа у нас: так, и это сделай, и это, – говорит Наталья

– Он многое снимает с меня, особенно зимой, – подтверждает Василий.

И хотя Платон с увлечением ходил на детскую железную дорогу, по стопам папы он не пошел. Может быть, железнодорожником станет Аким, который сейчас закончил первый год обучения на ДЖД.

– На прошлой неделе он сдавал экзамены, и мы с ним вместе повторяли вопросы, он прям усердно: «Пап, а что это, что – то?» Я ему объяснял, он внимательно слушал, в результате он сдал экзамен, – рассказывает Василий.

– Я могу пойти железнодорожником, но я все еще думаю, может, я кем-то другим стану. Если в поездах, то я хочу машинистом, наверное, быть, чтобы быть впереди всегда, – делится планами Аким Аршинов.

И кто знает, может, через несколько лет поезд именно под управлением машиниста Акима Аршинова повезет семью на юг. Как истинные железнодорожники туда они всегда едут на поезде, а уж обратно самолетом.

– На поезде мы ездим отдыхать на юг всей семьей. Это же развивает, и детей наших тоже. Поезд всегда прибывает на станцию, где-то вокзал, где-то паровоз, и они всегда спрашивают: а что это, а что то, – и я им всегда рассказываю. Интересно, – улыбается Василий Аршинов.

– Получилось так, что я с детства была на море, а у мужа было немножко другое детство, мы поженились и я его впервые вывезла на море, и я прям помню, как он сидел на море, смотрел и говорил: я буду делать все, я буду зарабатывать, но чтобы я отдыхал именно на море, не где-нибудь там, на даче. И он придерживается много лет этой линии, – говорит Наталья.

Дача потому что у них под окнами. Не так давно Аршиновы воплотили свою мечту – теперь у них свой собственный дом. Но несмотря на большое хозяйство и занятость на работе, они не изменяют главному девизу семьи: всегда узнавать что-то новое, двигаться и не сидеть на месте.

Сообщите свою новость


Законодательное Собрание Красноярского края