325

Либо дальше живешь, либо страдаешь: многодетные Рыжаковы поделилась секретом крепкой и дружной семьи

– Было два ребенка, два мальчика, уже Миша, Гриша, и тут третья я, имя Полина сначала было, а потом уже думают: надо, чтобы в рифму было – Миша, Гриша, Даша, – рассказывает историю своего имени единственная дочь в семье Рыжаковых Даша.

Вообще в семье Рыжаковых четверо детей. Старший Семен родился через год после свадьбы Ольги и Алексея. Они в браке уже 23 года. А через 7 лет после рождения первенца семейная пара узнала, что у них будет тройня.

– Количество было неожиданное, вообще нам изначально обещали двоих, к двум мы были морально готовы, приходим – нам говорят, что сразу три, но, в принципе, тоже обрадовались, – вспоминает мама семейства Ольга Рыжакова. 

– Я долго не верил, у меня первые мысли – как с этим быть, что с этим делать, где все будут жить, спать, есть? – Добавляет папа семейства Алексей Рыжаков.

Но задачи оказались посерьезней этих. У тройняшек с рождения были проблемы по здоровью. Миша и Гриша долго не разговаривали, а у Даши – детский церебральный паралич. Когда мальчишки пошли, она только начала переворачиваться. Но… терпение и труд всё перетрут! Это точно. Да еще бесконечная любовь родителей и их настрой.

– Самое главное, как ты ко всему относишься. Можно сидеть, страдать… В принципе, у каждого человека найдется повод для страдания. Выбираешь ты сам: либо ты дальше живешь, либо ты страдаешь. Мы выбрали путь жить, радоваться жизни, и я вот сейчас не чувствую никаких ограничений, – говорит мама семейства Ольга Рыжакова.

Родители вложили в тройняшек столько, что сейчас все трое живут насыщенной жизнью. Миша и Гриша играют в керлинг.

– Я сначала ходил на робототехнику 2 года, потом начал ходить на керлинг и забросил робототехнику, – рассказывает Миша Рыжаков. 

– Раньше я баскетболом занимался, потом пошел в биатлон и потом  на керлинг, – говорит Гриша Рыжаков.

На керлинг подтянули уже всю семью. Профессионалы-дети тренируют непрофессионалов-родителей. Да как хорошо тренируют! В прошлом году Рыжаковы поучаствовали в соревнованиях Семейной лиги и сразу заняли второе место.

– У нас уже такая семейная команда, мы даже если не участвуем все, то ходим болеть с Дашей постоянно. Это сближает семью, какие-то общие интересы, есть что обсудить, лучше стали понимать вид спорта, которым занимаются дети.

Даша все время занята: учеба, бассейн, реабилитационные курсы, занятия в модельном агентстве (в 21 году в конкурсе красоты «Мини-мисс Красноярск» она взяла первый в истории конкурса Гран-при в категории особенных детей). А сейчас Даша занимается вокалом.  

– Петь захотелось! Вообще, это случайно произошло, нашли педагога, предложили попробовать, а почему бы нет? Я уже выиграла в конкурсе – в модельное агентство идти незачем, за какой-то целью, и я решила попробовать петь, – рассказывает Даша Рыжакова.

– У нее просто расписан день, мы поражаемся! Мы когда к 9 Мая готовимся, мы Даше пишем заранее, споет ли она на нашем концерте? И это мы к Даше вписываемся в расписание, – улыбается заместитель директора центра семьи «Надежда» Ольга Экиль.

Особенное родительство подтолкнуло семью Рыжаковых к волонтерству. В центре семьи «Надежда», куда они пришли 10 лет назад как получатели социальных услуг, говорят о том, что Рыжаковы не столько получают, сколько отдают.

– Это партнеры, которые проводят  мастер-классы, мероприятия, они очень активные, участвуют во всех конкурсах: федеральных, краевых, районных, они показывают пример и они мотивируют, – говорит заместитель директора центра семьи «Надежда» Ольга Экиль.    

– Сегодня вот у нас мастер-класс посвящен году семьи, мы решили, чтобы у детей осталось что- то, сделанное своими руками, то, что касается семьи, – объясняет папа семейства Алексей Рыжаков.

Мастерить брелоки и магниты с семейной символикой ребятам помогали Рыжаковы-младшие. Волонтерят они всегда вместе: родители и дети.

– Имея такого ребенка, смотришь, кто как кому помогает и чем ты можешь помочь. Есть такой клуб «Добряков» в стране, у нас здесь есть филиал в Красноярске, я им помогаю соцсети вести, – рассказывает папа семейства Алексей Рыжаков.

– Вы успеваете между работой своей?

– Меня это не напрягает, мне кажется, не так сложно выделить час в день что-то там сделать.

 Они помогают друг другу и дома. Всегда рядом. Старший всегда подхватит младших, чтобы помочь родителям.

– Пока они чем-то заняты, я за ними посмотрю. «Я не буду с ними сидеть, никуда не повезу» – такого нет, – рассказывает  старший сын Семен Рыжаков.

– У нас такого нет, что это твои обязанности, а это мои, да, я больше домом занимаюсь, но если я заболела, мне не надо переживать, будут ли дети накормлены, будут ли продукты в холодильнике, он это берет и делает. В этом плане конфликтов никогда нет – кто первый освободился, тот и делает, – делится Ольга Рыжакова.

Девиз семьи  Рыжаковых – «мы вместе». Вместе на мастер-класс, вместе на концерт, на керлинг, вместе лепить вареники или пельмени и вместе на прогулку вдоль любимой Маны. Между прочим, пока готовился этот сюжет, в дом пришло радостное известие – указом президента России семью Рыжаковых наградили медалью ордена «Родительской славы» за большие заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей.

Сообщите свою новость


Законодательное Собрание Красноярского края