271

От детсада и школы до биатлона и волейбола: династия Шамовых 80 лет воспитывает красноярских детей

Члены этой большой семьи посвятили свою жизнь детям – не только своим, но и чужим. Впрочем, для учителей (а речь именно о них) чужих детей не бывает. Кто родоначальник красноярской педагогической династии Шамовых и где сейчас работают ее представители, рассказываем в третьей серии совместного проекта «7 канала Красноярск» и администрации города «Красноярск: семейный портрет».

 – Кому кофе, кому чай?

За общим столом педагогическая династия собирается нечасто.

– Раньше чаще собирались, сейчас, конечно, все занятые. Но все равно в курсе, кто где и чем занят. Все бабушки перезваниваются, все новости они знают и потом, что самое важное и интересное, они нам рассказывают.

Сегодня тетя, мама, дочь, племянницы, внук и внучки собрались в одном доме, чтобы составить свое генеалогическое древо.

Родоначальник педагогической династии Варвара Алексеевна Шамова  родилась в Удмуртии, закончила там педучилище и с 1940 года работала учителем начальных классов. Семья Шамовых переезжала с место на место, пока в 1964 году не очутилась в Красноярске.

– И с 1964 года до 2000-го она работала в городе.

– В школе до последнего работала?

– Да, в школе.

Это рассказывает старшая дочь Варвары Алексеевны – Екатерина. Отличник народного просвещения Екатерина Кислова отдала педагогике 40 лет, работала в школах  края учителем математики, завучем и даже директором. А вообще у Варвары Алексеевны четыре дочки: Екатерина, Нина, Вера и Тамара.

– Вторая дочь – Нина Павловна, она работала на фабрике мороженого, это же мечта!

Третья – Вера – была поваром, кондитером, а вот младшая Тамара тоже пошла по стопам своей мамы, она учитель начальных классов и воспитатель детского сада.

– Получается, Варвара Алексеевна передала ген двоим – Кате и Тамаре, а вот те, кому ген не достался в первом поколении, они передали его во втором поколении, прям 100%.

Иначе говоря, дети учителей не пошли в педагогику, а у технолога и повара – последователи Макаренко. У Нины Павловны двое – Евгений и Наталья.

– У нас мама – родоначальник следующей династии, мы дальше спортсмены пошли,  сын пошел в лыжи, в биатлон, а я уже пошла волейбол, – рассказывает Наталья Пашкова.

Но ни Евгений, ни Наталья не ушли в чистый спорт. Они тоже в педагогике. Евгений Пашков был тренером и директором спортивной школы в Новосибирской области, а Наталья уже 25 лет учит детей волейболу. Сейчас она руководитель спортивного клуба в школе №115, и совсем недавно последний звонок прозвенел и для ее воспитанников.

– Трепетно, конечно. Это мои дети, я с ними с первого до девятого класса, получается. Они пришли еще совсем махонькие, а сейчас танцевали, красивый вальс показали девчонки, – говорит Наталья Пашкова.

Не без гордости Наталья говорит о том, что многие ее выпускники идут дальше не только в профессиональные спортсмены, но и в преподаватели. И это самая лучшая награда для учителя.

В тот же день, когда по всей стране звенели последние звонки, в школе №1 Емельянова учитель начальных классов Любовь Дудченко отпускала на лето своих второклашек. А в детском саду №66 прощалась с воспитанниками Надежда Блохнина. Именно дочери Веры – Любовь и Надежда – повторили путь бабушки, закончив факультет начальных классов.

– Выбор я делала где-то уже в 11 классе, вроде хорошо математика, вроде можно в бухгалтерию, можно в экономисты, ну, какой из меня экономист, нет, я пойду учителем начальных классов, я поступила в пед, еще не закончив школу, – рассказывает Надежда Блохнина.

– Кстати говоря, когда я поступала, Варвара Алексеевна еще была жива, я сказала: бабушка, я пойду тоже туда. Она сказала:  ну, пожалуйста, факультет начальных классов, это там на Мира. И бабушка там жила, и мы, пока учились, часто забегали к бабушке в гости, я вообще у нее жила. Баба Варя всегда говорила, что образование должно быть высшее, даже не педагогическое, а просто образование, должна быть профессия. Она болела за образование, неважно какое, вы выбираете сами, но чтобы оно было обязательно, поэтому всем студентам она помогала, – говорит Любовь Дудченко.

– И она помогала, как могла, в школе она вела 3-й класс, тут как раз Наталья родилась, и она выбрала, что она с Натальей будет водиться, а я учиться пойду, и ей пришлось 4-й класс передать другому учителю, – вспоминает Нина Пашкова.

Помощь и поддержка в семье для учителя, отдающего себя детям, очень много значат. У каждого успешного педагога, по словам Надежды, есть крепкая опора в лице родных. Муж помогает, понимает и просто ждёт, пока закончится пора утренников или конец четверти.

– Знаете, если относиться к нашей профессии, как к работе, невозможно работать, мы просто так живем, мы живем с детьми, мы живем на выездах. Я на соревнованиях, девчонки со своими классами.

– Это образ жизни, Люба работает учителем, но в ее работу вовлечена вся ее семья: и Даша, и Никита, и, в первую очередь, Константин Алексеевич помогает, развозит, делает ролики. 

Даша Дудченко, которая уже помогает маме с учениками в школе, победила в этом году в краевом конкурсе «Азбука Красноярского края» и была награждена путевкой в Москву на ВДНХ. Пока непонятно, продолжит ли семейную династию Даша и другие правнуки Варвары Алексеевны, но то, что прабабушка и им передала тягу к знаниям и любовь к детям – это уже точно. 

Сообщите свою новость


Законодательное Собрание Красноярского края