395

«Мы были хуже всех». Рассказываем о семье Тарасовых, которая вывела синхронное плавание в городе на новый уровень

– Давайте сейчас в синхроне - два прыжка вперед, поворот 360  в удобную сторону!

Синхронное плавание семьи Тарасовых началось с мамы, которая привела в этот вид спорта 10-летнюю дочь Олесю. Художественную гимнастику тогда поменяли на бассейн.

– Я помню, у  меня день был в бассейне. Я  пришла в 8 утра, сначала поплавала, потом подводное плавание, потом синхронное плавание. Это был ужас! Мне было неинтересно ни простое, ни подводное, а вот синхронное было интересно, и мне кажется, она из-за меня стала  вот в это включаться и решила все взять в свои руки, – рассказывает  тренер сборной команды Красноярского края по синхронному плаванию Олеся Жуковская.

Ключевой момент, после которого хореограф Наталья Тарасова решила стать тренером, – это первые выездные соревнования ее дочери в составе команды края.

– Мы прям были хуже всех!

Наталья поговорила с тренерами одной из сильнейших команд России и вместе с дочерью уехала постигать синхронное плавание в Самару.

– Мы так посчитали, она как-то в Самару уехала работать, 40 дней была в Красноярске, а все время – там, училась. Это же она Баяндиных, так скажем, подготовила, которые наши чемпионки мира, Европы.

Но чемпионки были намного позже. До этого – годы упорной работы над развитием синхронного плавания, которым тогда, в Красноярске в начале двухтысячных, никто серьезно не занимался. Они стали раскачивать этот вид спорта вдвоем: Наталья увлекла мужа, а Дмитрий, между прочим, в прошлом борец.

– Мы создали федерацию сначала городскую, потом краевую и начали первые на Россию ездить, на спартакиаду. Мы очень слабые были, вот это меня так закусило в то время! Теперь более-менее уровень у нас поднялся, – рассказывает заслуженный тренер России, старший тренер сборной команды Красноярского края по синхронному плаванию Дмитрий Тарасов.

– Вы скучаете по борьбе, сидя в бассейне? 

– Нет, здесь уже вжился, уже это мое, еще Наталья  моя говорила, что фигуры – это мужское, это геометрия.

И не без гордости добавляет Дмитрий, что по фигурам (это обязательные элементы в синхронном плавании) его спортсмены лучшие в городе и крае. Гордится тренер и своими детьми, и внуками, которые все тут, рядом с ним, в бассейне чуть ли не сутками.

– С этой работой я  благодарен Всевышнему, что у меня дети на глазах растут,  я их вижу, я с ними общаюсь, знаю, чем они живут. Это самое важное, – говорит Дмитрий Тарасов.

Старшие дочери, Олеся и Виолетта, сейчас наравне с папой тренируют сборную края. Младшие дети – Анфиса и Тимур – члены сборной команды края по синхронному плаванию.

– Тяжело быть тренером?

– Да, поначалу очень, когда тебя дети не воспринимают, эти дети начинали с тобой. Это сейчас уже малыши называют Виолеттой  Дмитриевной.

– А сестра ваша как вас называет?

– В работе Виолетта Дмитриевна, а как только вышли из бассейна – всё, Вита.

– Почему папа тебя именно барракуду просит показать?

– Потому что она у меня чаще всего получается.

– А хорошая барракуда – это какая?

– Ровная и докрученная, высокая, – объясняет Анфиса Тарасова.

 Брат-близнец Анфисы Тимур – первый мальчик в крае, который выступает в синхронном плавании в микс-дуэте.

– Я ему говорю, объясняю, и он меня слушает, понимает. Были всероссийские соревнования в память Натальи Алексеевны, и мы с Тимой заняли первое место, – рассказывает  член сборной команды края по синхронному плаванию Алиса.

Натальи Алексеевны не стало в 2013 году. Последние несколько лет муж и дети проводят турнир по синхронному  плаванию памяти Наталья Тарасовой, на который в Красноярск съезжаются спортсмены и тренеры со всей России.

– Прям много городов приезжает и  много людей, которые помнят и знают мою маму. В «Радуге» проводятся в апреле, в папин День рождения выпадает, – говорит тренер сборной команды Красноярского края по синхронному плаванию Олеся Жуковская.

– Выстроился весь бассейн, и кричали все «Поздравляем!» – Вспоминает Анисья Якунина.

Анисье, кстати, имя выбирала бабушка, когда была еще жива и подшучивала над Олесей: когда же внуки? Сегодня у старшей дочери Тарасовых четверо детей. Все, так или иначе, в бассейне. Анисья тоже занимается синхронным плаванием, несмотря на проблемы со здоровьем и на запреты врачей.

– И как- то помню, что совсем запрещали, и я ей: «Дочь, ну, давай, может, бросим?» И она: и кем я тогда буду, как я буду жить, ты подумала? – вспоминает Олеся Жуковская.

– Хочется добраться до своей мечты, хочу в Москву полететь очень сильно, – говорит Анисья.

– Она хочет отобраться в первый состав, – объясняет Олеся.

– Когда Наталья была в больнице, я ей пообещал, что ничего не остановится, что эта машина, как она говорила, машина синхронного плавания, которое мы начали в Красноярске, не должна остановиться, я ей сказал: я тебе обещаю! Ну, вот, держу обещание, – говорит заслуженный тренер России, старший тренер сборной команды Красноярского края по синхронному плаванию Дмитрий Тарасов.

– Ну, что, на сегодня тренировка закончена! Все восстанавливаемся, и в понедельник, с новыми силами, к новым победам!

Сообщите свою новость