В 2025 году, объявленном президентом Годом защитника Отечества, мы отмечаем 80 лет победы советского народа над нацистской Германией. Все эти годы практически каждая семья в Красноярске и крае хранит свою частичку истории — память о родственниках, которые внесли вклад в избавление мира от фашизма. Самые героические их подвиги оставляют отпечаток не только на потомках, но и на городе — в честь героев называют школы и улицы.
Этим выдающимся личностям посвящен новый спецпроект телеканала Седьмой и администрации Красноярска — «Именами Героев». В нем мы рассказываем о людях, которым обязаны названиями городских объектов. Четвертый эпизод посвящен Борису Константиновичу Чернышеву — герою, именем которого названы лицей №7 и улица в Октябрьском районе Красноярска.
Ученик 11 класса лицея №7 Иван Мосягин в будущем хочет повторить профессию Бориса Чернышева, поэтому он с интересом изучает биографию Героя и с удовольствием передает свои знания первокласснику Жоресу Перевалову, чей прадедушка работал вместе с Борисом Константиновичем. Таких параллелей могло и не быть, если бы не Великая Отечественная война. Борис Чернышев мог никогда не оказаться в Красноярске.
Вместе с машиностроительным заводом «Красный профинтерн» эвакуировалась и семья одноклассницы Бориса. Лидия Платонова и Борис Чернышев пронесут свое чувство друг к другу сквозь всю войну, оба закончат Красноярский педагогический институт, но вот работать будут в разных сферах.
Это все будет после войны, а в декабре 1941 года Борис Константинович получил повестку и отправился в Томское артиллерийское училище. В Томском артиллерийском училище Борис Чернышев за полгода прошел ускоренные курсы подготовки офицеров для артиллерийских войск. 18-летнего лейтенанта назначили командиром взвода противотанковых пушек.

В марте 43-го Борис Чернышев получает свою первую медаль «За отвагу». Его наградили за смелые и решительные действия в боях за освобождение Харькова. Звание Героя Советского союза гвардии капитану присвоили за бой в Германии в январе 45-го. Его воинское подразделение должно было удерживать огневые позиции до подхода основных сил на реке Одер. Чернышев, несмотря на юный возраст, проявил невероятную отвагу и своими действиями поднял боевой дух товарищей.

После войны и лечения в госпитале Баку в 1946 году Борис Чернышев вернулся в Красноярск, женился на своей однокласснице Лидии Платоновой и снова поступил в Пединститут на факультет русского языка и литературы, на который отучился 3 месяца осенью 41-го года. Через четыре года - у него на руках диплом учителя с отличием — без единой четверки.

На фотографии Выставочного центра истории КГПУ видно, что учитель и ученики той школы, где Борис Чернышев проходил педагогическую практику — почти одного возраста, но он — с Золотой звездой Героя на груди, а они просто ученики.

Учителем Борис Константинович так и не стал — в 1952 году, когда он еще работал ассистентом в пединституте, его пригласили на службу в Комитет государственной безопасности.

Борис Константинович любил отдыхать на природе, увлекался лыжами, борьбой и стрельбой. Его внук до сих пор вспоминает совместные прогулки по городу. И что дедушка в принципе много ходил. На свою работу на улице Дзержинского, например, какое-то время ходил пешком с правого берега, от ТЮЗа. За 32 года работы в органах Борис Чернышев дослужился до звания полковника и должности — заместитель начальника управления КГБ по краю. Умер в 1984 году после болезни.
Через четыре года после смерти полковника КГБ в Красноярске учредили турнир по греко-римской борьбе памяти Героя Советского союза Бориса Константиновича Чернышева (сейчас турнир имеет статус всероссийского). В нашем городе имя Героя Советского союза носит не только лицей номер 7, но и зеленая улица в Октябрьском районе. Ученик 11 класса лицея №7 Иван Мосягин, мечтающий служить Родине, так же, как и Борис Чернышев, искренне надеется, что сможет совершить в своей жизни такой поступок, что и в его честь когда-нибудь назовут одну из улиц нашего города.
Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.