В 2025 году, объявленном президентом Годом защитника Отечества, мы отмечаем 80 лет победы советского народа над нацистской Германией. Все эти годы практически каждая семья в Красноярске и крае хранит свою частичку истории — память о родственниках, которые внесли вклад в избавление мира от фашизма. Самые героические их подвиги оставляют отпечаток не только на потомках, но и на городе — в честь героев называют школы и улицы.
Этим выдающимся личностям посвящен новый спецпроект телеканала Седьмой и администрации Красноярска — «Именами Героев». В нем мы рассказываем о людях, которым обязаны названиями городских объектов. Восьмой эпизод посвящен Алексею Васильевичу Сосновскому — человеку, который с однополчанами ворвался взял высоту, которую немцы считали неприступной и неуязвимой. Отстаивая ее, он подорвал себя и забрал на тот свет с десяток фашистов. Фамилией Сосновского названа школа №85, где в годы Великой Отечественной войны располагался штаб 78-ой Добровольческой бригады.
Алексей Васильевич Сосновский родился 30 марта 1923 года на Украине. Но потом вместе с семьей переехал в Красноярск, где позже поступил в школу военных техников железнодорожного транспорта.
Решилась семья на такой далекий переезд из-за голода. В то время многие ребятишки поступали в школу военных техников по простой причине — здесь было обмундирование и бесплатное питание. А еще готовая профессия, чтобы кормить семью. У Алексея, по рассказам его внучатой племянницы Ольги Поповой, было две сестры и два брата.
На фото: Алексей и братья
В школе военных техников Алексей мог получить одну из железнодорожных специальностей.
— Он учился вместе с той же самой Тамарой Михайловной Ширяевой, одной из основательниц нашего музея, — говорит Константин Карпухин, главный хранитель фондов подразделения по сохранению исторического наследия Красноярской железной дороги. ---- Она 101 год прожила. Она приходила и гладила его фотографию, потому что сидела с ним за одной партой. Рассказывала, что увлекался радио, поведение было, что иногда по 10 суток сидел на гауптвахте — обыкновенный парнишка.
— После окончания железнодорожного техникума Алексей Васильевич прошел курсы пулеметчиков, и ему присвоили звание младшего лейтенанта, — рассказывает заведующая музеем Боевой Славы 85 школы им. Героя Советского Союза А.В. Сосновского Анна Шейкина.

На фото Тамара Михайловна Ширяева, одноклассница Сосновского
Осенью 1942 года сибиряк был зачислен командиром пулеметного взвода в 75-ю Омскую добровольческую бригаду. Это подтверждается наградными и архивными документами. Поэтому связь Алексея Сосновского с 78-й Добровольческой бригадой, уходившей на фронт из Красноярска, все-таки косвенная. Наверное, потому, что это были бригады-близнецы: в одно время попали на фронт, сражались в составе одного корпуса, освобождали одни и те же города: Белый, Великие Луки и Локня.

На фото Ольга Попова, внучатая племянница Сосновского


Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.