323

«Именами героев»: вспоминаем историю Анатолия Алексеева

«Именами героев»: вспоминаем историю Анатолия Алексеева

В 2025 году, объявленном президентом Годом защитника Отечества, мы отмечаем 80 лет победы советского народа над нацистской Германией. Все эти годы практически каждая семья в Красноярске и крае хранит свою частичку истории — память о родственниках, которые внесли вклад в избавление мира от фашизма. Самые героические их подвиги оставляют отпечаток не только на потомках, но и на городе — в честь героев называют школы и улицы.

Этим выдающимся личностям посвящен новый спецпроект телеканала Седьмой и администрации Красноярска — «Именами Героев». В нем мы рассказываем о людях, которым обязаны названиями городских объектов. Девятый эпизод посвящен Анатолию Дмитриевичу Алексееву — человеку, который в какой-то мере предвидел будущее, считал, что электромагнитные волны должны стать тем зрением авиатора, с помощью которого он сможет видеть землю сквозь облака и туман. Но не за это он стал Героем Советского Союза, а его фамилией назвали не только улицу школу №154 в Красноярске, но и гору в Антарктиде, а также остров, который он открыл в Карском море.

Анатолий Алексеев родился в самом начале 20 века в польском городе Ломжа.   

Вскоре после рождения сына семья переехала в подмосковный город Сергиев-Посад. Его отец был железнодорожным служащим, а мать вела домашнее хозяйство.

С 18 лет Анатолий в рядах Красной Армии: окончил командирские электротехнические курсы, служил радистом в пехоте. И тогда же он увлекся доработкой устройств радио и электросвязи. Чтобы самому проверять свои изобретения в воздухе, стал летчиком-наблюдателем, сокращенно – лётнабом.

– Алексеев считал, электромагнитные волны должны стать тем зрением авиатора, с помощью которого он сможет видеть землю сквозь облака и туман, сквозь ночную тьму, – рассказывает ученица 4 класса 154 школы им. Героя Советского Союза А.Д. Алексеева Анна Артемова.
J0LD7ROec6ij1Jj27VpLQX2X9.jpg


Способности радиста и лётнаба пригодились Анатолию Дмитриевичу в поисках экспедиции Умберто Нобиле, дирижабль которой потерпел крушение в Северном ледовитом океане. Именно Алексеев смог засечь и передать на базу точные координаты части итальянских полярников. Спасательная операция была успешной и принесла мировую известность и летчикам, и экипажу ледокола «Красин».

Однажды, когда ледокол «Красин» стоял во льдах, Алексеев показался на палубе в фуражке с белым летним чехлом.

– Анатолий Дмитриевич! Арктика, лед и мороз -8, а Вы в летней фуражке! – импровизирует в летней фуражке Дарина Нехорошкова, ученица 5 класса 154 школы им. Героя Советского Союза А.Д. Алексеева. – Согласно приказу Реввоенсовета обязан как военный лётнаб в июне месяце носить летнюю форму!
IMG_20231219_150532.jpg


 Улыбчивый и изобретательный Анатолий Алексеев был мастер на все руки. Как-то перед отлетом обнаружили отсутствие кренометра, определяющего степень наклона самолета.   

– Алексеев создал прибор буквально из ничего: он раздобыл кусок водомерной трубки, над огнем согнул ее край, запаял и получил, таким образом, нужную трубочку с закрытым дном, – рассказывает ученица 5 класса школы №154 им. Героя Советского Союза А.Д. Алексеева Мария Глушакова.
SDC13980.JPG


Отучившись на пилота, в 28 лет Анатолий Алексеев стал одним из первых летчиков будущей полярной авиации, первое подразделение которой базировалось в Красноярске.

– Он был очень высокого же роста, у него фигура такая видная была, и люди, которые жили в то время в нашем городе, они его уже узнавали, потому что видно было издалека, – рассказывает Светлана Коновалова, педагог доп. образования школы №154 им. Героя Советского Союза А.Д. Алексеева.
Анатолий Алексеев совершил первый полет по маршруту Красноярск – Хатанга; исследовал районы Таймыра, где до него никто не летал; проводил ледовую разведку и сопровождал суда Северным морским путем. Звание Героя Советского Союза он получил в 1937 году за участие в высадке на Северный полюс экспедиции Папанина. Первой в мире дрейфующей полярной станции летчики доставили более 10 тонн грузов.

герой северный полюс.jpg


– Когда всё выгрузили, - рассказывает Светлана Коновалова, педагог доп. образования школы №154 им. Героя Советского Союза А.Д. Алексеева, – они обустроить лагерь там помогли на зимовку, и уже потом их оттуда проводили, они все вместе улетели и прилетели сюда, и здесь вот, в этой гостинице, сделана фотография, они в рядок четверо сидят.
у самолета в 41.jpg



На острове Молокова в 30-е годы был целый авиагородок: и гидропорт, и жилые дома, и гостиница, и своя «взлетная полоса» в виде Абаканской протоки.

– На том месте, где сейчас микрорайон Южный берег, – рассказывает Арина Мацего, ученица 4 класса школы №154 им. Героя Советского Союза А.Д. Алексеева, – в 30-е годы 20 века располагался единственный в стране авиаремонтный завод полярной авиации им. Побежимова, где все самолеты утеплялись и дорабатывались перед полетами на Север. Анатолий Дмитриевич бывал здесь.
гидроплан 2.jpg


Потому что он автор многих изобретений и доработок самолетов по части электро- и радиооборудования. Конструкторы часто просили отдать новую машину на испытание именно ему, в надежде, что он её еще доработает.

– Он, видимо, был засекреченный, – предполагает Светлана Коновалова, педагог доп. образования школы №154 им. Героя Советского Союза А.Д. Алексеева. – Он все время выполнял какое-то важное правительственное здание. Само освоение Арктики, тем более, полеты на Северный полюс – это же было также, как в 60-е полеты в космос.
1935_остров_Врангеля_Анатолий_Алексеев_и_Василий_Молоков.jpg

На фото: Анатолий Алексеев и Василий Молоков на о. Врангеля (1935 г.)

С 1939 года Анатолий Дмитриевич испытывал новые военные самолеты– тяжелые бомбардировщики для авиации дальнего действия. На них он и летал во время Великой Отечественной в глубокий тыл противника. После войны герой вернулся к испытаниям самолетов и к работе в полярной авиации. Его именем названа гора в Антарктиде и остров, который он открыл в Карском море. В Красноярске память о летчике хранит улица в Северном – такая же прямая и широкая, как взлётная полоса. А с недавних пор в городе есть и школа имени Героя Советского Союза Анатолия Дмитриевича Алексеева.




Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость