2202

«20 лет врозь»: как эстонцы живут на земле со всеми удобствами

Идеальный газон и дом строго по плану — так сегодня живут в Эстонии. Местные жители сами могут выбрать, как им выгодней всего отапливать свои жилища.

Точное месторасположение и высота не более 7,5 метров. Таким требованиям обязаны соответствовать частные дома в Эстонии. Правила есть не только для зданий, но и для газонов. Они должны быть без сорняков и аккуратно подстриженными.

Елена Вилбаум:
«Желательно, чтобы одуванчиков не было. Кто выковыривает, кто ядом поливает, по-всякому...»


Огороды, грядки и теплицы не возбраняются. Овощи — это увлечение родителей Елены Вилбаум. Пенсионеры даже кур здесь разводят.

Вместе со всей живностью семья Елены переехала в собственный дом недалеко от Таллина несколько лет назад. Архитектор по их заказу разработал проект здания, рабочие построили коробку, а все, что внутри, — дело рук отца Елены.

Елена Вилбаум:
«Центрального отопления здесь нет. В нашем месте, в Тобаталу, есть несколько возможностей: можно дизельным топливом отапливаться, газ или же только электричество. Или комбинировать с чем-то».

Семья решила, что для них самое оптимальное — это электричество. За год они отдают около 30 тысяч рублей. При этом в доме есть полы с подогревом, посудомоечная и стиральная машины, пара бойлеров. Отапливать приходится два верхних и один подвальный этаж с баней. Кроме спален, кухни и гостиной, здесь есть библиотека.

Елена Вилбаум:
«Построено все так: вот у меня дочка вышла замуж и ехала в Финляндию жить, а, например, если семья вернется, здесь можно сделать детскую комнату».


На днях Елена подсчитала, в какую сумму им обошелся весь этот дом. Выяснилось, что вместе с землей, проектом, фундаментом, стройматериалами и даже с мебелью сумма составляет около 3,5 миллионов рублей. И такой дом, по мнению Елены, спокойно может позволить себе каждая третья эстонская семья.

Для большинства красноярцев жизнь на земле со всеми удобствами остается недостижимой роскошью. Остается утешать себя тем, что бензин в Эстонии в два раза дороже, чем в Сибири, но и здесь без парадоксов не обошлось.

Интересно, что при высокой стоимости бензина международные перевозки остаются довольно доступными. Например, переезд из Таллина в Вильнюс, который занимает около 10 часов, стоит 14 евро. В переводе на российскую валюту это означает что-то около 600 рублей.

Расстояние между Таллином и Вильнюсом — около 800 километров. Для сравнения: путь из Красноярска в Абакан в два раза меньше, а вот полный взрослый билет обойдется даже немного дороже — 630 рублей. Как прибалтийские перевозчики до сих пор не обанкротились, остается загадкой, но факт — им хватает денег и на новые автобусы, и на запчасти, и на бензин, и даже на воду, которую они раздают бесплатно всем пассажирам на дальних расстояниях.

Марина Мышко, Павел Иваницкий

Сообщите свою новость