Cибирский энтузиаст, археолог и шахматист Иван Савенков. 6 серия

Сибирский энтузиаст. В очередной серии проекта «Городские легенды» речь пойдёт о красноярце, который сделал вклад в мировую археологию, и чьим изобретением до сих пор пользуются шахматисты всех стран. Рассказывает Олег Суслов.

То, что раскопал сто лет назад Иван Тимофеевич Савенков на Афонтовой горе, было уникальным археологическим открытием мирового значения. Он открыл, что на месте нынешнего Красноярска около 20 000 лет назад жили люди. По сути, он вернул красноярцам их древнейшую историю.

Иван Савенков родился в Мариуполе в 1846 году в купеческой семье. В 1871 году Иван Тимофеевич заканчивает физико-математический факультет Петербургского университета и возвращается в Сибирь, чтобы начать работать учителем в красноярской гимназии. Он преподаёт математику, физику и естествознание — казалось бы, начало обыкновенной жизни провинциального интеллигента. Но именно в силу его выдающихся разносторонних талантов и собственных жизненных выборов жизнь Ивана Савенкова сложилась совершенно необыкновенно.

После открытия в Красноярске в 1873 году учительской семинарии Савенков становится её директором и руководит в течение 20 лет. Педагог-новатор, он пишет несколько книг по педагогике. Савенков не уставал повторять: детей надо в первую очередь учить для жизни, а не для школы, чтобы они, вступив в общественную жизнь, боролись со злом и твёрдо стояли за добро.

В музеях Красноярска и Минусинска хранятся афиши многих спектаклей с участием Савенкова. Современники признавали в нём выдающийся актёрский талант. В минуты отчаянья и неудач Савенков писал, что захолустная жизнь — пародия на жизнь, и нужно делать всё возможное, чтобы каждый, с кем общаешься и дружишь, был личностью серьёзной, увлечённой настоящим делом.

В дневнике Савенкова появляется запись: «От спектакля и чтений самым твёрдым образом уклониться». Причина — его новое увлечение: археология.

* * *

Во время экскурсий с учениками в 1883 году Савенкову удалось обнаружить древние артефакты. На правом берегу Енисея, напротив острова Атаманский, раньше находилось поселение Ладейки. В глубоком овраге Иван Тимофеевич нашёл необычное каменное орудие. Оно было очень похоже на древние каменные инструменты, которое французские археологи приписывают к неолиту.

Савенков начинает исследовать карьеры Афонтовой горы. В августе 1884 года землекопы извлекли первое ясно выраженное орудие — оно было круглой формы, примитивной грубой обивки. Каменные орудия, извлечённые из недр горы, можно было уверенно датировать палеолитом.

С 1886 по 1888 годы Савенков, как талантливый шахматист, становится инициатором необычного шахматного матча между командами Петербурга и Красноярска. Впервые в истории игра проходила по телеграфу. Четыре года Савенков посвятил написанию специального кода. Именно им сегодня пользуются все шахматисты мира, играющие по переписке.

Благодаря Савенкову начало развиваться целебное озеро Шира. В 1888 году в Красноярске на заседании Общества врачей обсуждалась проблема использования Шира в лечебных целях. Добирались в то время до Шира трое суток: сутки на пароходе до Новосёлова и ещё двое — по хакасским степям на лошадях.

Савенков вёл наблюдения за ветром, атмосферным давлением, осадками, облачностью, за колебанием уровнем озера, геологические и биологические исследования. На основании собранных сведений он сделал доклад на собрании Общества врачей. Главный его вывод — целебная сила Шира не вызывает сомнения и по запасам минеральной воды не имеет себе равных в регионе.

В Красноярске же деятельность Савенкова как прогрессивного педагога вызывала недовольство начальства. В 1893 году Савенков был отстранён от руководства им же созданного учебного заведения и отправлен инспектором народных училищ в Варшаву.

Вернувшись из Варшавы в Москву, он вновь посвящает себя науке. За фундаментальный труд «Искусство на Енисее», посвящённый наскальным рисункам Енисейской губернии, он был избран членом-корреспондентом Российской Академии наук.

Работы Савенкова по археологии и древней истории Сибири вызвали яростную критику церковников. Иван Тимофеевич Савенков был официально отлучён от церкви.

* * *

В 1913 году Русский комитет по изучению Средней и Восточной Азии выделяет Савенкову деньги на продолжение раскопок на Енисее. Иван Тимофеевич возвращается к своей давней мечте — раскопкам на Афонтовой горе.

В начале августа 1914 года Иван Тимофеевич, больной, вместе с сыном приступают к работе. Живут прямо здесь, в палатках. Иван Тимофеевич чувствует резкое ухудшение здоровья, но работу не останавливает.

1 сентября 1914 года у Ивана Тимофеевича случается сердечный приступ, от которого Савенков скончался.

Позже, в 1937 году, на Афонтовой горе на семиметровой глубине обнаружили крупный фрагмент черепа человека эпохи палеолита. По нему было определено, что древнейшим населением Сибири являются представители монголоидной расы.

Олег Суслов

Сообщите свою новость