8230

Потерянные церкви и храмы Красноярска. 7 серия

Что было на месте краевой администрации, перекрестке улиц Красной Армии и Обороны, а также на площади Мира? Мало кто знает, с чем эти места связаны. Ольга Хохлова расскажет об утраченной странице из истории Красноярска в очередной серии проекта «Городские легенды».

Главными и самыми видными сооружениями города на рубеже XVIII-XIX вв. были приходские церкви и соборы. Они формировали архитектурный облик Красноярска после опустошительного пожара.

Тогда в огне сохранилось немногое. Уцелели несколько десятков домов, среди них и Воскресенский Собор. Это здание стало первым каменным строением в новой эпохе города. Над строительством трудилось несколько человек, достроил здание в 1773 году енисейский мастер Савва Паклин.

В качестве образца был использован Спасский собор Спасского монастыря в Енисейске. Кстати, сохранен он и по сей день.

Построен собор был на месте Красноярского острога, то есть на нынешней площади Мира. После пожара стрелка Енисея стала торговым центром Красноярска. В XVIII веке базар устраивался один раз в неделю по воскресным дням. 

Площадь перед Воскресенским собором стала называться Базарной. Отсюда и название близлежащей улицы. Это сейчас она зовется проспектом Мира. А в XVIIIвеке носила гордое название Большая, позже — Воскресенская.

Воскресенский Собор, также как и позже Покровская церковь, был выполнен в стиле сибирского барокко. Да-да, был и такой! Это сложные сооружения, которые вобрали в себя несколько этапов развития архитектуры — нагромождение уменьшающихся объемов, русские трапезные церкви и отапливаемые пределы.

Как правило, все храмы строились без использования метра. По словам наших архитекторов, в то время все пропорции зданий базировались ни на чем ином, как на размерах человеческого тела.

Одно время из храма хотели сделать даже отделение ДОСААФ. Есть данные, что с его крыши прыгали парашютисты. Просуществовал храм до 60-х годов, тогда и были сделаны эти фотографии. 

Известно, что ранее на этом месте было и кладбище. На нем похоронены такие известные люди, как командор Резанов или Петр Иванович Кузнецов. Он избирался городским головой трижды. В 1983 году на месте храма построили Большой концертный зал. А при реконструкции его в 2007-м были найдены захоронения того времени. 

Ещё одно кладбище было за городом. На его месте в 1798 году возвели Всехсвятскую церковь. Позже они вошли в пределы города. Ныне на этом месте улицы Обороны и Красной Армии.

В исторических документах сказано: «Церковь сгорела в день вступления наполеоновских войск в Москву в 1812 году».

Виктор Чернышов, ведущий архивист КГКУ «Государственный архив Красноярского края»:
«Церковь построили в 1820 году, но она стала как приходская. Кладбище перенесли на гору, где сейчас Покровская церковь».

Известно, что в ней крестился Василий Иванович Суриков и многие другие известные красноярцы того времени. Всехсвятская церковь имела самый большой в городе приход, более пяти тысяч душ. В 30-х годах она была уничтожена окончательно. Сейчас на ее месте находится один из крупных торговых центров.

А это еще один важный православный храм в истории Красноярска. Он появился, когда стало известно о рождении его императорского высочества наследника цесаревича. Кафедральный собор во имя Рождества Пресвятой Богородицы построен в 1845 году архитектором Константином Тоном. Проект Собора он разработал специально для Красноярска. Это так называемый шатровый стиль.

Тогда храм отлично вписался в пустынное пространство в центре Красноярска. Генеральный план города утвердил лично император Николай I. Возвели храм на этом месте, его узнают все красноярцы — на площади Революции. Тогда ее назвали Новособорной или Новобазарной. А вот площадь на Стрелке переименовали из Базарной в Старобазарную.

Деньги на строительство собирали всем городом. Спустя четыре года верхние своды с куполами рухнули, стены потрескались, и здание разобрали до основания. Почетный гражданин, золотопромышленник Исидор Щёголев на том же месте, по тому же плану воздвиг новый храм, но за свои деньги. Потратил он 500 рублей.

Константин Шумов, главный архитектор Красноярского края:
«Один из красноярских купцов Власевский — природный строитель, но не имел специального строительного образования, — изрядно посещал строительство храма и предрек его разрушение, обратив внимание на недочеты при возведении. Он оказался прав. Однако комиссия посчитала, что это было землетрясение».

В 30-х годах ХХ века храм был взорван. На его фундаменте было построено здание Дома Советов — ныне администрации Красноярского края. И только в этом году городские власти заговорили о воссоздании собора на Стрелке. Построить его планируется по оригинальным проектам Константина Тона.

Об этих храмах знают все, кто хоть немного интересуется историей своего города. 

Но не все знают, что было в Красноярске еще четыре церкви, от которых не осталось ничего.

Первая — Батальонная деревянная церковь Александра Невского. Сейчас на этом месте находится жилой дом, Карла Маркса, 132. 
Вторая — тоже церковь Александра Невского. Ныне здесь Военный городок. 
Третья — Спасская железнодорожная церковь — находилась немного правее от места, где сейчас расположился ж/д вокзал. 
И четвёртая — Николаевская. Неудивительно, что теперь там район Николаевка.

Вот так можно описать Красноярск православный до дней сегодняшних. В следующей серии Денис Денисов расскажет, как казаки боролись с коррупцией и свергали воевод.

Ольга Хохлова, Валерий Чащин

Сообщите свою новость