Золотопромышленник с золотым сердцем. Именно ему мир обязан тем, что талант Василия Сурикова стал известен всему свету. Сегодня в «Городских легендах» Олег Суслов расскажет о городском голове Красноярска Петре Кузнецове. Какие достопримечательности до сих пор напоминают о нем?
«Раз пошел я в собор, ничего ведь я и не знал, что Кузнецов обо мне знает. Он ко мне в церкви подходит и говорит: „Я твои рисунки знаю и в Петербург тебя беру“. Я к матери побежал. Говорит: „Ступай. Я тебе не запрещаю“. Я через три дня уехал. Морозная ночь была. Звездная. Так и помню улицу: и мать темной фигурой у ворот стоит. Кузнецов золотопромышленник был. Рыбу в Петербург посылал в подарок министрам. Я с обозом и поехал. На верху воза на большом осетре сидел».
Так вспоминал выдающийся художник Василий Суриков о своем знакомстве с выдающимся красноярским благотворителем Петром Ивановичем Кузнецовым.
Пётр Иванович Кузнецов родился в 1818 году, в Красноярске. Его отец — Иван Кириллович Кузнецов, купец первой гильдии, золотопромышленник. Дважды избирался городским головой Красноярска. Позже Петр Кузнецов трижды избирался красноярцами городским головой, и был почитаем горожанами не только за управленческие таланты, а за совершенно особые свойства характера, которые позволяли его щедрой душе творить добро.
Унаследовав золотодобычу отца, Пётр Кузнецов с 1847 года торгует с Китаем в Кяхте. Затем, объединившись с красноярским купцом Щеголевым, создает компанию по добыче золота. Только за три года на приисках этой компании было намыто золота на сумму более 3 млн руб.
Молодой купец Кузнецов пожертвовал для церкви два каменных флигеля — здесь было организовано духовное училище. Приобрел для Воскресенского собора колокол весом 18 тонн. В 1855 году в городе появилось известная каждому красноярцу часовня на Караульной горе. Именно Кузнецов профинансировал ее строительство.
В 1854 году новый губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьёв принял решение организовать экспедицию по Амуру с целью четкого определения границ государства Российского на юго-восточной окраине. Петр Иванович Кузнецов принял в этом живейшее участие: он вложил большие средства в Амурскую экспедицию и сам отправился вместе с нею в дальнее путешествие в Китай. Результатом этой экспедиции стало окончательное включение в состав России Амурской области.
Однако не только на экспедиции и науку тратил свои средства Петр Кузнецов. Петр Иванович жертвовал земли под постройку женской гимназии, пожертвовал дом для учительской семинарии, построил в Красноярске дом для умалишённых, был попечителем городской больницы.
По инициативе Кузнецова за годы руководства городом фонарями были освещены главные улицы Красноярска, открылась телефонная станция и была налажена телеграфная связь с Иркутском.
И всё-таки главным объектом внимания Петра Ивановича всегда был конкретный человек — особенно тот, который стремился получить образование. На это городской голова Кузнецов денег не жалел. Самым известным его воспитанником был художник Василий Суриков. Кузнецов оплачивал обучение и проживание выдающегося художника в столице.
После огромных трат на благотворительность в конце 70-х годов XIX века Петр Иванович оказался едва ли не на грани банкротства. Состояние его поправил открытый в Минусинском округе богатейший прииск, давший ему опять миллионное состояние. В народе говорили: «Это Бог его наградил за добродетель». Кузнецову принадлежали 37 приисков. К концу жизни его состояние оценивалось более чем в 1 млрд рублей.
В истории Красноярска и России семья Кузнецовых — пример тех самых «умных, любознательных и предприимчивых» людей, которые, укрепляя благосостояние семьи, искренне служили Отечеству и родному краю, выводя его из культурной провинции.
К ним можно отнести перефразированные слова русского реформатора Петра Столыпина: «Им не нужны были великие потрясения, им нужна была великая Россия».
Дочь Кузнецова Юлия вместе со своим мужем реализовали заветную мечту Петра Ивановича: они открыли городской музей, который в народе долгие годы называли «Кузнецовским». Сейчас это Красноярский краеведческий музей, основой которого стали коллекции, собранные семейством Кузнецовых.
Скончался Петр Иванович 25 декабря 1878 года в Санкт-Петербурге.
Олег Суслов