Сегодня в проекте «Городские легенды» расскажем, что привлекало красноярцев в городском парке, почему в ХХ веке попасть туда бесплатно могли немногие, а также — чем всегда славен был сад Крутовского.
«Мы посетили городской парк, который слывет лучшим во всей Сибири. Цветы уже завяли, но, судя по деревьям, хвойным и лиственным, можно было представить себе, что летом парк является чудесным местом для прогулок».
Так во время своих путешествий великий исследователь Фритьоф Нансен отзывался о городском парке Красноярска.
В 1828 году первый енисейский губернатор Александр Степанов распорядился создать городской парк. Хвойный участок леса огородили, прорубили аллеи и стали благоустраивать территорию.
В парк потянулись жители со всего города. Здесь установили скамейки, с которых открывался прекрасный вид на могучий Енисей и живописные окрестности.
В парке было два входа. Люди могли заходить в калитки с северной и южной стороны. Ныне ворота остались в том же месте.
Пожалуй, не проходило и нескольких месяцев, чтобы газеты, различные справочники и путеводители не писали об этом чудесном уголке природы, сохранившемся в городе. Писали как в хвалебном, так и в критическом тоне. В одном из номеров газеты «Енисей» за 1902 год читаем: «В городском саду установлены два новых вашингтонских фонаря, которые дают много света, хотя для главной аллеи этого недостаточно».
Городской парк был передан общественному собранию на 7 лет. Много недовольств со стороны горожан вызывало то, что все праздники, которые проводили в парке, были платными. «Деньги давай!» — таким девизом руководствовались общественные деятели. Вход — 10 копеек с человека, при этом здесь не было ни буфета, ни развлечений. Бесплатным входом обладали только семьи владельцев. В итоге за год парк посещало лишь 5-6 тысяч человек.
Часть земли городского сада принадлежала Василию Полякову, владельцу кинематографа «Патеграф». Он построил в углу сада капитальное деревянное здание, где показывал фильмы. В годы Советской власти кинематограф получил всем известное название «Луч».
В 1935 году сквер переименовали в Парк культуры и отдыха имени Горького. Его разделили на две части — тихую, где росли деревья редких пород, и активную, где размещалось большинство аттракционов.
Через год здесь открыли первую в России детскую железную дорогу. Уникальность этой дороги не только в возрасте — на ней всегда эксплуатировался только самодельный подвижной состав. Длина пути — более 800 метров.
Потом в парке стали строить аттракционы — русские качели, карусели, силомер, в том числе и всем известное колесо обозрения. В последние десятилетия Центральный парк украсили памятниками великим и просто трудолюбивым людям — Пушкин в Пушкинском сквере, Максим Горький, в честь которого назван парк, и памятник работнику просвещения. Установили его в День учителя.
А вот знаменитый сад имени Всеволода Крутовского — сына золотопромышленника Михаила Крутовского. Сад на улице Свердловской создан в 1904 году и существует по сей день. Красноярцы сохранили уникальный старейший плодовый участок Сибири. Всеволод очень любил садоводство, он много времени проводил на земле. Выписывал семена разных сортов от садоводов России и зарубежья.
В этом саду растет почти 40 сортов яблони. Из них пять сортов селекции Крутовского. Многие из этих деревьев он сажал здесь лично и долгое время ухаживал за саженцами. Вот они, выросли и превратились в настоящие взрослые и очень красивые деревья. Особенно весной и осенью.
Здесь же, на берегу Енисея, располагалась и дача Крутовских. Позже Всеволод переехал сюда окончательно, так как очень любил это место. Ныне здание сохранено полностью, отреставрировали только крышу. А это теплица, которую ученый-садовод называл зимним сараем.
Умер Всеволод Крутовский в Красноярске в 1945 году, похоронили его в этом же саду, на родной земле.
Но не только парками и скверами могли похвастаться красноярцы. Чем еще был богат наш город, расскажет Денис Денисов уже в эту среду.