6024

Культура Красноярска в XIX веке. 17 серия

Больше ста лет назад не только промыслом и торговлей жили красноярцы. Здесь кипела самобытная и порой причудливая культурная жизнь. Чем увлекались сибиряки в старину, в каких местах было неприлично появляться молодым людям, и почему столичные актёры не боялись провести целый месяц в пути, лишь бы дать постановку в Красноярске — расскажет Денис Денисов в очередной серии проекта «Городские легенды».

Ещё до того как стать Театральной, эта площадь была одним из основных мест притяжения горожан во время всевозможных народных гуляний. Впрочем, как и сегодня. На ярмарки и праздники сюда стекались сотни людей со всего старого Красноярска.

Масленица, Пасха, Троица. В эти дни собирались вместе практически все жители города. На главной - базарной - площади даже устанавливали карусель. Скоморошества, качели, игры, катания на санках и хороводы объединяли все слои тогдашнего общества. Об одной из самых любимых забав сибиряков знает, пожалуй, вся Россия. Взятие снежного городка навсегда увековечено в картине Василия Сурикова. На площадях, гуляниях и ярмарках и рождалась сибирская культура.

Людмила Грищенко, старший научный сотрудник отдела истории:
«Обычно привлекали солдатский хор. Песни были проголосные, заунывные и один из красноярцев писал, что песни вызывали необъяснимые чувства, и хотелось не то плакать, не то улететь».

Получить законченное музыкальное образование красноярцам было попросту негде. Поэтому состоятельные горожане брали уроки музыки на дому у приезжих учителей.

Некоторые столичные гости, побывав в Красноярске в XIX веке, называли его культурную жизнь болотом. И правда: учиться изящным искусствам сибирякам приходилось самостоятельно. И со временем они в этом даже неплохо преуспели, устраивая в своих домах любительские концерты и светские салоны. Изяществом, конечно, мещанские развлечения не кичились, поэтому уж слишком молодым юношам и девушкам там появляться было не прилично.

Людмила Грищенко, старший научный сотрудник отдела истории:
«В домах более состоятельных горожан, ну, в частности, в семье Кузнецова проводились домашние спектакли и, естественно, что это требовало выхода на большую публику, на большую площадь».

Иногда из домов артисты самоучки выбирались с постановками в здание общественного собрания — ныне Дом офицеров. Кстати, приходить в такой театр нужно было со своими стульями. Профессиональные актёры приезжали в Красноярск из-за Урала. Случалось это редко, так как путь занимал почти месяц.

Постановки в Красноярске зачастую носили благотворительный характер. Часть средств от проданных билетов направлялись в благотворительные фонды, в помощь голодающим или пострадавшим от военных действий.

Первый настоящий красноярский театр построили лишь к середине XIX века — но он был деревянный, сгорел и был отстроен заново. Несмотря на долгий путь, попасть туда столичные актёры пытались всегда, так как город золотопромышленников был отличным местом для прибыльных гастролей. 

В следующую среду я расскажу, как и где добывалось то самое золото. А уже в пятницу Олег Суслов — о художнике, ставшем легендой не только в Красноярске, но и во всём мире.

Денис Денисов, Павел Иваницкий, Сергей Раков

Сообщите свою новость