3317

Городские легенды-19

 

Эпидемия золотой лихорадки в XIX веке прокатилось по Сибири. В земле около Красноярска добыты тонны золота, и большая их часть отбиралась у дикой природы буквально голыми руками. В новой серии проекта "Городские легенды" Денис Денисов расскажет, как сильно золото изменило облик и культуру нашего города на многие поколения.

 

Золото. Именно благодаря ему Красноярск превратился из небольшого городка в крупный промышленный и торговый центр. Енисейская земля была полна драгоценным металлом, здесь добывалось более четверти запасов Российской империи.

Первое Сибирское золото было открыто на Урале. Постепенно исследователи шли всё дальше на восток пока сокровища не нашли в Енисейской губернии. Открывали его авантюристы, не боящиеся самых суровых и необжитых территорий.

Людмила Грищенко, старший научный сотрудник отдела истории: «Золотая лихорадка охватила в 30-е годы население не только Сибири, а всей России, и сюда хлынул буквально поток. Кто за удачей, а кто просто посмотреть на это чудо, которое достают, не рассчитывая ни сил, ни возможностей».

Золотую руду в наших землях начали добывать намного позже. Для этого нужны было возводить драги. Огромные приспособления, способные вкапываться в самые недра. В основном же добывали золотой песок. Он намного дешевле, и вымывался на приисках практически вручную.

Виктор Некос, краевед: «Ну, это рассыпное золото в основном добывалось вручную, лопатами. Для добычи рассыпного золота много инструментов не нужно. Нужна лопата, кайла, лоток и желание его добывать. Больше особо приспособлений не надо».

Кстати, чтобы добывать золото себе впрок, нужно было обязательно получить разрешение в министерстве финансов, а на это имели право только купцы первой гильдии. На богатых участках купеческие кланы строили целые посёлки. Там посезонно, в каторжных условиях и при практически нулевой медицине работали сотни вольнонаёмных. Но несмотря на тяжёлый труд, дефицита в рабочей силе не было. Заработная плата воистину компенсировала все тяготы и невзгоды.

Людмила Грищенко, старший научный сотрудник отдела истории: «Она ровнялась примерно 70 рублям в месяц. Килограмм мяса стоил 17 копеек. Сахар стоил 41 копейку, но это был один из таких дорогих продуктов».

Однако такие приличные суммы редко становились семейными капиталами. При приисках работали магазинчики, непомерно завышающие цену. Любили старатели и выпить, но с этим всё было строго. Рабочим отпускались малые объёмы алкоголя, которые нужно было выпить сразу, и ни в коем случае нельзя было продавать, отдавать или выносить алкоголь за территорию прииска. Посёлки находились далеко от Красноярска, и на пути встречалось немало разбойников, а что ещё опаснее - питейные заведения, где не было столь строгих законов.

Евгений Серебренников, краевед: «Всё это скупалось. С золотом они гуляли на широкую ногу. Иной раз даже возвращались на эти прииски, чтобы зиму отрабатывать. За какие-то мелкие заработки, пока происходило накормление, и опять не начинался золотой сезон».

Однако состоятельность наёмников не идёт ни в какое сравнение с доходом самих золотопромышленников. Их состояния исчислялись миллионами рублей, и с их богемными выходками трудно соперничать даже современным богачам. Особым размахом отличилась свадьба сына Купца Зотова, которую праздновали почти год.

Людмила Грищенко, старший научный сотрудник отдела истории: «Гостей поили шампанским до такой степени, что кто не пил, их просто заливали шампанским, а в знак извинения хозяин уже на следующий день тем, кому попортили платье, приносил подарки, извиняющие такие проступки. Поили и гостей и прислугу, вплоть до лошадей».

Однако переоценить значимость золотодобычи для Красноярска невозможно. Богатства пускались не только на разгул, но и на благотворительность. Больше половины всех учреждений и великолепных зданий того времени появилось именно на деньги меценатов. О величайшей истории любви, цена которой не идёт ни в какое сравнение со всеми сокровищами Сибири, я расскажу в следующую среду, а уже в эту пятница Олег Суслов поведает о жизни известнейшего красноярского врача.

Денис Денисов, Сергей Раков, Павел Иваницкий

7 ноября в 19:30 в Красноярском художественном музее имени Сурикова состоится лекция автора проекта Олега Суслова. А 9 ноября в 11:00 в музее имени Сурикова на ул. Парижской коммуны, 20 в рамках внеэфирных мероприятий «Городских легенд» можно посетить выставку «Фритьоф Нансен в Енисейской губернии». Записаться на экскурсию можно на сайте телерадиокомпании и по тел. 258-11-73

Сообщите свою новость