5484

Городские легенды-25

Как красноярцы в 19 веке звали на помощь спасателей того времени? И когда появилась первая система экстренных вызовов по телефону - расскажет Ольга Хохлова. Проект "Городские легенды" далее.
 

 

Услышав такой звук в 19 веке, красноярцы хватали свои вещи, документы и бежали прочь из домов. В этот набатный колокол били, когда в городе начинался пожар.

Первый колокол появился только в 1845 году. Но попытка организовать оперативную борьбу с пожарами была предпринята еще два века назад. Из городских доходов было выделено 600 рублей на приобретение пожарной, или как ее тогда называли, водоливной машины. Она представляла из себя короб с двумя литыми трубами и шатунами с рогами.

Пожары тушили вот такими насосами. Воду качали из бочек сразу 2 человека. Честно вам признаюсь, если бы я оказалась одним из них, не знаю, что бы я успела потушить. Вот эти ручки железные и очень тугие.

Позже создали комитет по изысканию средств. Переписки с различными ведомствами шли несколько десятков лет, и только в середине 19 века был получен штат.

Так выглядел кабинет брандмейстера в Красноярске. Первым был Алексей Тимофеев - племянник Якова Тимофеева, человека, который проделал самую большую работу в пожарной отрасли. В 19 веке за этим столом сидели все начальники, а в этом шкафу они хранили документы. Поручения отдавались сиюминутно. Первая Каланча была установлена на Качинской, позже на Песочной, ныне Вейнбаума. Здание обветшало, и в 1911 году завершились работы по строительству Пожарного депо по проекту Сергея Дриженко. Ныне в этом здании пожарная часть Центрального района.

Когда срабатывает сигнал, пожарные собираются на выезд быстрее, чем можно себе представить. Чтобы одеться, взять все необходимое и завести машину хватает 20, а то и 10 секунд. Сейчас пожарные расчеты могут не только быстро доехать до места возгорания, но столь же быстро потушить пламя.

Безопасность в городе обеспечивали не только люди. В 20 веке благодаря собакам были раскрыты десятки преступлений. И тогда милицейское начальство все-таки удалось убедить, что кинологи с собаками нужны на каждом происшествии.

Сейчас мы даже не удивимся, если встретим кинолога с собакой у вокзала или на других важный городских объектах. А тогда, когда полиция только начала развиваться, такое даже представить было сложно.

В Красноярске первое здание Управления Внутренних дел сохранилось до сих пор. Оно было построено в 1887 году. Примерно через 100 лет к нему добавили пристройку. Можно увидеть, что внешне они отличаются.

Это улица Дубровинского. До того, как в 1980 году сюда въехало УВД, здесь размещалась городская управа, училище, музей и станция юных натуралистов. Задача полиции в 19 веке - сохранение тишины и спокойствия в городе. Во главе полицейского управления стоял полицмейстер. Помимо рабочего стола, шкафа для документов, был еще и сейф, который, кстати, по оценкам экспертов, ничем не уступает современным замкам. Но самым важным звеном в полицейском управлении были городовые. Каждый месяц они получали по 20 рублей.

Владимир Юрченко, заместитель начальника пресс-службы ГУ МВД России по Красноярскому краю: «Рост не ниже 171 сантиметра, то есть мелких не брали. Лицо должно быть благообразное, усы - считались чертой мужества. Отслужить в армии, она от 5 до 7 лет».

Красноярские сыщики занимались расследованием крупных краж, махинаций, убийств. Многие из преступлений ничем не отличаются от нынешних. Кстати, самое значимое событие в полиции было - не происшествие, а реформа. В 1917 году декретом Совета Народных комиссаров была учреждена рабоче-крестьянская милиция.

Это форма милиционера 20 годов 20 столетия. У каждого в обязательном порядке было оружие, так как они воевали с бандами. Им выдавали лошадь и бричку. Этих милиционеров можно сравнить нашими участковыми.

А в 2011 году милицию переименовали обратно - в полицию. Смотрите следующий сюжет проекта "Городские легенды" в среду. Денис Денисов расскажет о том, каким иностранцы видели город Красноярск.

Ольга Хохлова, Валерий Чащин

Сообщите свою новость