4544

Городские легенды-26

Старый Красноярск - зажиточный и дикий. Обиталище чудовищ и буйных мещан. Таким наш город видели иностранцы на протяжении многих веков. Как исследователи срывали покров тайн и мифов с загадочной Сибири. Чем они восхищались, а что ввергало в шок. Обо всём этом расскажет Денис Денисов в следующей серии проекта "Городские легенды".


Чем живёт наш город, не имели представления порой даже наши соотечественники из европейской части страны, не говоря уже об иностранцах, однако Красноярск, как впрочем и вся Сибирь, постоянно привлекали внимание известнейших учёных и исследователей которые развеивали мифы, но порой и создавали новые.

Ещё со средних веков Сибирь в глазах европейцев была не менее мистическим местом, чем Новый Свет. Обыватели были уверены, что её население ходит на козьих ногах, а на зиму впадает в спячку. Первые реалистичные записи о природе и укладе Красноярцев мир получил только в 18-ом веке благодаря камчатским экспедициям. Немецкий медик и ботаник на русской службе Даниэль Готлиб Мессершмидт прожил у нас 8 лет. Широта и разгульность души наших предков, усугублённая языковым барьером, порой повергала учёного в лёгкий культурный шок.

- Сегодня у воеводы продолжение праздника - похмельный день. День Похмелья очень выгодный для него. Все гости несут подарки.

Вслед за обрусевшим немцем сюда хлынули лучшие европейские умы. Благодаря их записям, многие из которых до сих не переведены, рисуют Красноярск 18-го века типичным Сибирским городком - деревянным, простым и суровым. Герхард Миллер, Иоганн Фишер, Пётр Паллас все они оказались заворожены богатством природы, а так же щедростью и непосредственностью людей.

Екатерина Детлова, старший научный сотрудник отдела истории Красноярского краевого краеведческого музея: «Что ещё смутило, может быть, немецких учёных &ndash это то, что было панибратство и свобода в обращении с местными властями».

Сегодня наш регион называют зоной рискованного земледелия. Однако путешественникам того времени всё виделось с точностью наоборот. Описания тучности и плодородия местной почвы кочевали из фолианта в фолиант. Обрастая порой фантастическими нюансами.

- В любую погоду, холодную или тёплую, всё равно, они выпускают скот в степь пастись. Если же снег на полях, то эти животные умеют, издавна привыкшие к этому, выкопать свою пищу из под снега.

Для подобных выводов были основания. Красноярск никогда не знал голода и нищеты. Мясо, мука и прочее продовольствие стоило в прямом смысле копейки. Такие цены редко встречались даже в южных регионах России.

Екатерина Детлова, старший научный сотрудник отдела истории Красноярского краевого краеведческого музея: «А с другой стороны Палас отмечал что это служит и фактором препятствующим, тормозящим дальнейшее развитие города, потому что порождает такое изобилие: праздность, нерадение жителей и склонность к употреблению спиртных напитков из-за такого изобильного и дешёвого хлеба».

Однако когда исследователи вернулись спустя сотню лет увиденное никак не совпадало с описаниями предшественников. Золотая лихорадка преобразила город. Вместо деревянных изб - изысканные каменные строения. Промышленники и купцы превратили Красноярск в роскошный и богатый город. Однако культурный уровень всё так же не впечатлял гостей. Образование и грамотность, у основной массы населения оставлял желать лучшего. Однако гибкость и цепкость ума сибиряков завораживала иностранцев и практический каждый пророчил великое интеллектуальное будущее.

- Всё, что нужно для беззаботной жизни, можно найти в лавках, вот только книжного магазина я нигде не заметил, но этот недостаток Красноярск делит со многими крупными городами Европейской России и переносит его с таким же терпением.

О том, как в Красноярске жилось революционерам, я расскажу в следующую среду, а в ближайшую пятницу Олег Суслов поведает о человеке, украсившем наш город архитектурными жемчужинами.

Денис Денисов. Сергей Раков

Сообщите свою новость