7196

Городские легенды - 27

Он лично знал Сурикова. И даже более того, знаменитый художник был его наставником. Об архитекторе, благодаря которому краеведческий музей в Красноярске построен в египетском стиле - расскажем в очередной серии проекта "Городские легенды". Слово Олегу Суслову.

 

"Странно высится в этом городе новое здание музея, весьма элегантно построенное в египетском стиле и украшенное египетским фигурным орнаментом.
Некоторые жители Красноярска диву даются и руками разводят, почему на берегах Енисея построено здание, перенесенное с берегов Нила. Кажется, что этот музей-храм немного зябнет у сварливых льдов седого Енисея, но в общем он все-таки красив..."
Так писал нарком просвещения Луначарский о Красноярском краеведческом музее - самой известной постройке выдающегося Красноярского архитектора Леонид Чернышёва.

Леонид Александрович Чернышёв родился 15 мая 1875 года в селе Сухобузимском Енисейской губернии: отец - зажиточный крестьянин, мать - дочь священника. В 1880 году семья Чернышевых переезжает в Красноярск.

Здесь, во время учебы в мужской гимназии, Леонид Чернышев знакомится с будущим художником Дмитрием Каратановым и под влиянием художника Рудченко, квартировавшего в доме Каратановых, увлекается рисованием и живописью. Эти увлечения поощряются Василием Ивановичем Суриковым, который дружил с отцом Чернышева и знал Леонида с детских лет.

По совету Сурикова, Леонид Чернышев едет в Москву и поступает на архитектурное отделение Московского училища живописи, ваяния и зодчества.

Знакомство с Врубелем и другими выдающимися художниками заметно сказалось на творческом становлении молодого зодчего.
После учебы, Чернышёв, полон творческих замыслов, вернулся в родной Красноярск.

Как всякий романтик, Чернышёв был очарован древним Востоком. В его творчестве красной нитью проходят египетские, магрибинские и месопотамские мотивы. Тема востока пронизывает все объекты Чернышёва. Их в историческом центре Красноярска шесть.

Одной из первых крупных красноярских построек Чернышева стало здание Купеческого общества, проект которого архитектор выполнил в 1908 году. Это произведение отличалось от красноярских построек того времени оригинальностью архитектурного облика.

Но старт архитектурной карьеры Чернышёва начался с Первой западносибирской выставки в Омске. В 1911 г. Здесь, работая сутки напролет, Чернышёв в течение года проектирует и строит удивительные по своей оригинальности павильоны, один из которых стал прообразом здания красноярского краеведческого музея.

Кроме оригинальных архитектурных приемов и находок, эта работа стала началом и еще одного архитектурного шедевра Чернышева. Собственного дома, который архитектор смог построить на полученный гонорар в 11 тысяч рублей, за годовую работу на выставке.

Жемчужина Красноярской архитектуры - Дом Чернышева &mdash наиболее цельная и стилистически «чистая» постройка в формах раннего романтического модерна.
Постройка дома началась в 1912 году и закончилась в 1913 году.

Леонид Чернышёв активно участвует в общественной жизни Красноярска. Вместе с Суриковым он открывает первую в городе художественную школу. Руководит ею и преподает.

Чернышёв был гласным городской Думы, членом дирекции народного театра, членом училищной комиссии.


В 1912 году городская Дума создала комитет по постройке здания краеведческого музея. Необходимость в новом музее была острая. Проект Чернышёва победил в конкурсе.

Здание музея - стало крупнейшим произведением зодчего, ярко продемонстрировавшим богатство его фантазии и давний неослабный интерес к культуре древнего Востока.
Леонид Александрович согласился проектировать здание музея и контролировать ход работ - безвозмездно.


Строительство началось в 1913 году. Но завершению помешали Первая мировая и Гражданская войны. Здание было отдано под солдатские казармы, сильно повреждено пожаром 1920 года и окончательно восстановлено лишь в 1928-м.

В 1914 году Чернышёв строит Доходный дом духовного собрание. Ныне здесь находится художественный институт.
Здание, простирающееся фасадом почти на двести метров, не выглядит громоздким за счет тонкой архитектурной пластики.

Василий Иванович Суриков пишет в письме Кончаловским: "Чернышев много интересных домов понастроил в Красноярске, так что вид у него стал другой теперь".

Суриков несколько раз рисовал Чернышева. В Красноярском краеведческом музее хранится небольшой портрет молодого Леонида Александровича, а наброски профиля архитектора использованы художником в картине «Покорение Сибири Ермаком» (казак в войске Ермака).

Еще одна жемчужина Красноярской архитектуры - дом нотариуса Ицина. Это необыкновенно красивое здание стоит на улице Кирова.
Здесь Леониду Александровичу гармоничным образом удалось соединить и модерн, и еврейскую тематику и мавританский стиль.

В первые годы после гражданской войны Чернышев был определен на службу в отдел государственных сооружений губернского совета народного хозяйства. Был заведующим проектным бюро, преподавал рисунок и черчение на строительном отделении политехнического, осуществлял надзор за городским строительством.

В тяжелую пору революционных потрясений, с разрухой, голодом и сыпным тифом умерла жена Лиза, и Леонид Александрович остался один. Его дом не топился. Не было дров.
В угловой комнате 4 этажа, Леонид Александрович, совершенно больной, сгибался от холода.
Советская власть уже забрала, национализировала, его особняк. Позволив Чернышеву собственно уже даже не жить, а доживать в нем.

20 февраля 1932 года Леонид Александрович Чернышев умер от сердечного приступа на пороге своего великолепного дома.

Родственников у Чернышева не осталось, и все его имущество, по описи, было сдано в Красноярский Краеведческий музей, который он сам и построил.

Сообщите свою новость