8294

Городские легенды-28

Проект "Городские легенды" продолжается. И сегодня очередной сюжет о лучших архитекторах Красноярска середины 19 века. Чем славятся Владимир Соколовский и Евгений Морозов, в чём уникальность их творений, и что сохранилось в зданиях за два века - расскажет Ольга Хохлова.



Мест для прогулок мало, а проводить досуг где-то хочется. 19 век. Красноярцы решают: раз в Благородное Собрание вход разрешен только именитым людям, нужно построить свое здание, где можно будет с удобством и пользой проводить время. Так появилось Красноярское Общественное Собрание.

Это здание узнает каждый, сейчас это Дом Офицеров на улице Перенсона. Внешний облик полностью сохранился с того времени. Именно таким здание задумывал архитектор и инженер Владимир Соколовский.

Соколовский Владимир Александрович. Родился в 1874 году. Построил и реконструировал более 100 зданий и 100 мостов в Енисейской губернии и Красноярском крае. Был похоронен в Красноярске на Троицком кладбище в 1959 году.

Отличительной чертой зданий архитектора были парадные лестницы с чугунными перилами. Эта одна из них, сделана из мрамора. Перила, правда, новодел. Но посмотрите, какой масштаб и шик.

Лепнина на потолках, в арочных пролетах и на стенах. Все восстановлено с того времени. И не только обстановка. Предназначение помещений осталось тем же.

В этом зале проводились музыкальные и литературные вечера. Здесь сидели зрители, а на сцене шли выступления. Чтобы стать членом Собрания, достаточно было вносить ежегодную плату.

А вот со двора сохранился первоначальный облик здания. Кирпичная кладка середины 19 века. Кстати, примерно так же по проекту Соколовского был построен и Красноярский католический приход. Деньги на его строительство жертвовали люди со всей страны, а участок выкупали будущие прихожане. Костел стал очень красивым зданием. Службы в нем всегда отличались от других своей торжественностью. Позже здание передали общине, и оно стало объектом культуры.

Этот орган был привезен из Чехословакии по частям, монтировали музыкальный инструмент уже на месте.

Красноярский органный зал, по словам музыкантов со всего мира, обладает уникальными акустическими данными. А сам орган считается одним из лучших инструментов нашей страны. Чувствуется даже гордость за сибиряков.

И еще один приятный момент. Многие застройщики не раз покушались на территорию рядом с органным залом, но до сих пор жилые здания запрещено строить выше исторического памятника.


Еще одно здание для прихожан, но уже православных было построено на средства архиепископа Красноярского и Енисейского Никодима. Архиерейский дом в начале 20 века возвели по проекту Евгения Морозова.

Морозов Евгений Львович. Родился в 1861 году. Помимо Архиерейского дома проектировал здание духовной семинарии. Отличительной чертой был русско-византийский стиль. Известно, что умер после 1917 года.

В 1896 году рядом построили Иоанно-Предтеченскую церковь, позже расширили. Сделали перепланировку внутренних помещений здания. Фреска с изображением Спаса нерукотворного осталась нетронутой.

В 2002 году во дворе церкви установили памятник врачу и священнику Войно-Ясенецкому, который во время войны трудился главврачом в госпитале, здесь на территории нынешнего архиерейского дома.
Смотрите в следующую среду сюжет Дениса Денисова о декабристах в нашем городе.

Ольга Хохлова, Валерий Чащин.
 

Сообщите свою новость