4163

Городские легенды-31

 

Родина великих спортсменов и известных чемпионов ещё в начале века не могла похвастаться поголовным увлечением физической культурой. О том, как Красноярск завоёвывал себе звание одного из самых спортивных городов и о первых атлетах, расскажет Денис Денисов в очередной серии проекта "Городские легенды".

 

Сегодня спорт в Красноярске доступен каждому, однако чуть более ста лет назад физическая культура была привилегией исключительно обеспеченных горожан. Но именно они создали великолепное наследие для будущих чемпионов.

Точкой отсчёта для Красноярской спортивной жизни принято считать 1912 год. Губернатор и городской глава организовали общество любителей гимнастики "Сокол", в которое вошли прогрессивные и состоятельные молодые люди. К слову сказать, первооткрывателями здорового образа жизни они не были. Ещё до них с физической культурой очень тесно дружило Вольное пожарное общество, руководство которого активно приучало служащих к упражнениям и тренировкам для поддержания боевой формы. И, кстати, тоже потом стали членами "Сокола".

Марина Гансерог, экскурсовод краевого музея спорта: «Это мы сейчас говорим «спорт». В то время было просто понятие «физическое совершенствование тела». То есть, это какие-то физические упражнения, в основном в то время были популярны различные системы гимнастики. В России, в том числе и в Красноярске развивалась, Соколовская или её ещё называют гимнастика Чешская».

Отличительные отличия Чешской школы - правильность выполнения упражнений, музыкальность и сложные гимнастические пирамиды. В тот же, 12-ый, год в Красноярске состоялся и первый официально зарегистрированный футбольный матч между командами "Спорт" и "Тренер". Кстати, научили сибиряков играть в футбол москвичи и петербуржцы приезжавшие в начале века на строительство железнодорожного моста. Примерно в ту же эпоху завоёвывает популярность борьба.

Марина Гансерог, экскурсовод краевого музея спорта: «Одним из первых представителей борьбы в Красноярске Клементий Буль. В своё время он боролся с такими знаменитыми борцами Российской империи как Иван Поддубный».

Клементий Буль неоднократно побеждал легендарного Поддубного. А в 1911 году на международном турнире в Санкт-Петербурге стал чемпионом, победив во всех 16 схватках, которые в ту эпоху длились почти 40 минут каждая. Настоящий бум среди богатых Красноярцев пришёлся и на велоспорт. Велосипеды выписывали из-за границы. Первое упоминание о железных конях в Сибири приходится на 1880 год, и тогда для управления им приходилось получать права у городской администрации. Но задолго до всех этих событий сильные телом и духом сибиряки поставили ни один рекорд на «Камнях» - так раньше назывался всемирно известный заповедник «Столбы». Первое восхождение состоялось 1851 году. Первопроходцами стали студенты ремесленного училища.

Николай Захаров, директор специализированной ДЮСШОР им. В.Г. Путинцева: «Хотя уже до этого несколько десятков лет тренировались столбисты на Столбах. Затем они становились альпинистами. Наши браться Абалаковы начинали ходить на столбы ещё в 20-х годах. В 30-х годах они стали знаменитыми именно благодаря тому, что получили такую подготовку на Столбах».

По сути, наши предки стали изобретателями спортивного скалолазания. Тягаться в покорении вершин с красноярцами до сих пор непросто. Ведь именно они во многом были законодателями мод в этом виде.

Николай Захаров, директор специализированной ДЮСШОР им. В.Г. Путинцева: «И потом уже в начале 50-х годов, когда Красноярские столбисты приехали на всесоюзные соревнования в Крым, то для всех было открытием, что они лезут в каких-то резиновых калошах, но когда другие попробовали, оказалось, что это идеальная обувь, которой пользовались потом на протяжении трёх десятков лет».

На следующей неделе я расскажу о самом громком символе нашего города.

Денис Денисов, Глеб Савицкий, Валерий Чащин

Сообщите свою новость