5381

Городские легенды-32

Он родился и вырос в Белоруссии, но именно его называли "Президентом Красноярской республики". Он писал историю революционной Сибири. Об Андрее Кузьмине расскажет в проекте "Городские Легенды" Олег Суслов.

После того как этому человеку в 1913 г. будет объявлен смертный приговор, он проживет еще десять лет. Керенскй будет его другом, Урицкй - политическим оппонентом, Сталин - просителем, его самого в Париже будут называть графом, а в России "президентом Красноярской республики".

Будущй президент республики - Андрей Илларионович Кузьмин родился в 1880 г. в Барановичах, в семье полковника русской армии. С началом русско-японской войны Кузьмин был мобилизован во второй железнодорожный батальон, где служил в чине прапорщика.

Сразу после заключения Портсмутского мира прапорщика Кузьмина вместе с его 2 и 3 ротами отправили из Иркутска в Красноярск. Именно этим двум ротам под командованием Кузьмина суждено было повлиять на ход истории в нашем городе.

В начале декабря 1905 года, Красноярск пребывал в революционном волнении. Эсеры и социал-демократы проводили митинги и агитацию среди населения. Солдаты железнодорожного батальона, где служил Кузьмин, присоединились к восставшим красноярским рабочим, которые работали в железнодорожных мастерских. Во главе солдатского комитета, преобразованного в Совет солдатских депутатов, встал прапорщик Андрей Кузьмин.

Батальон Кузьмина стал вооруженной силой "Красноярской республики", парализовав деятельность царских властей и черносотенцев. Но сделано это было без применения насилия. Потому что взгляды 25-летнего прапорщика Андрея Кузьмина представляли собой смесь народничества, толстовства и социально-этических идей. Поэтому Кузьмин, обладая вооруженной силой, не примкнул к какой-либо партии.

21 октября черносотенцы осадили Народный дом, где шёл митинг под председательством Урицкого. Началась стрельба, появились убитые и раненые. На защиту рабочим пришли солдаты Кузьмина.

9 декабря по Старобазарной площади прошла колонна демонстрантов. Впереди на коне ехал Андрей Кузьмин &ndash в длинной шинели, папахе-маньчжурке, с красным бантом на груди. Ошеломлённые горожане теперь не сомневались, что этот с бантом и есть зачинщик всех беспорядков. Видимо, отсюда и взял начало слух, подержанный журналистами, о «президенте республики».

Что же хотел сделать при помощи своих солдат президент республики Андрей Кузьмин? Своей главной задачей в Красноярске Кузьмин ставил не захват власти, а обеспечение демократических перевыборов Городской думы.

Через 3 года в эмигрантском эсеровском сборнике «Народное дело» Кузьмин напишет: «Мы не требовали ни социализма, ни республики. Поставить армию на внепартийный путь, на путь только вооружённой стражи казалось мне наилучшим решением вопроса».

Популярность Кузьмина в Красноярске была огромна. При его появлении на митингах раздавались овации. Как обыватели, так и местные власти были уверены, что Кузьмин руководит всеми революционными силами города.

В действительности реальное руководство осуществляли комитеты социал-демократической и эсеровской партий, но их лидеры не стремились к широкой известности.

Премьер-министр царского правительства Витте сообщил Николаю II, что Красноярск становится центром революции, и город придётся брать штурмом. Командующий Сибирским военным округом генерал Сухотин доложил царю о вступлении прапорщика Кузьмина в управление городом.

При этом на самом деле в Красноярске существовали губернатор, дума, полиция (правда, разоружённая).

Когда в Красноярск вошли два полка регулярной царской армии, Кузьмин увел свои две роты в железнодорожные мастерские, чтобы спасти их от арестов. Рабочие и солдаты совместно обороняли мастерские до 3 января 1906 г. Кузьмин возглавил оборону.

227 солдат и более 500 рабочих забаррикадировались в железнодорожных мастерских. После 8 дней боев с карательными войсками, недостатка оружия, еды и воды, осажденные вынуждены были сдаться. При штурме мастерских Андрею Кузьмину при помощи рабочих удалось скрыться.

Восстание было подавлено. Красноярская республика, организованная советом рабочих и солдатских депутатов, прожив всего 20 декабрьских дней, перестала существовать.

Кузьмин позже в эмиграции с горечью признает: «В городе остались восставшие солдаты, революционные рабочие, но революционного города уже не было».

После поражения декабрьского восстания Андрей Кузьмин эмигрировал. Некоторое время он жил в Париже, учился в инженерной школе.

Кузьмин пытается осмыслить, что же произошло с ним в 1905 г. Он пишет статью «Восстание в Красноярске», к прозвищу «президент» в эмигрантских кругах ему добавили еще одно - «граф».

После того как Кузьмин ударился в религиозные искания, бегство из красноярских железнодорожных мастерских теперь представлялось ему изменой оставшимся в России товарищам.

И Андрей Кузьмин решает вернуться в Россию и сдался властям. По возвращении, его сразу же отдали под суд. Среди адвокатов Кузьмина был Александр Керенский.

Но не смотря на уловки защиты, 5 марта 1913 г. военный суд вынес Андрею Кузьмину вердикт: смертная казнь через повешение!

От смерти Кузьмина спас манифест об амнистии. Виселица была заменена 20-летней каторгой. А Февральская революция освободила Кузьмина окончательно.

Адвокат Александр Керенский, ставший председателем Временного правительства назначил Кузьмина помощником командующего Петроградским военным округом.

Когда Андрей Кузьмин готовил штурм штаба большевиков во дворце Кшесинской. К Кузьмину большевики послали Сталина. Сталин вынужден был просить Кузьмина не нападать на штаб большевиков, повременить. Кузьмин назвал Сталина «ничего не понимающим гражданским», но согласился подождать со штурмом.

После Октябрьской революции Кузьмин был арестован, но скоро отпущен. В дальнейшем политической деятельностью Кузьмин не занимался. По некоторым данным, президент Красноярской республики Андрей Кузьмин умер в 1920 г. в Новониколаевске от тифа.

Олег Суслов

Сообщите свою новость