Далее очередная серия проекта «20 лет врозь». Во времена Советского Союза трудно было представить себе новогодний стол без рижских шпрот. Лучшим подарком для женщин считался флакон «Тайны рижанки». А самым ценным сувениром из Прибалтики называли рижский бальзам. Сегодня всё это — брэнды Латвии.
Прежде чем стать шпротами, рыба принимает душ. Кстати, к водным процедурам допускается только килька и салака, выловленная в холодное время года. В животах летней рыбы слишком много корма: она развалится в банке.
После тщательной мойки второй этап — нанизывание на вертела. Все делается вручную. Затем рыбу отправляют на копчение. И здесь есть свои секреты. На ольхе коптят абсолютно все рижские шпроты. Главное, не передержать рыбу, иначе она может потрескаться.
Как только головы отрезаны, начинается процесс укладки. На этом заводе делают самые дорогие в Латвии шпроты, поэтому в банку их складывают особым способом — косичкой, животом вверх. Делать столь тщательную укладку могут только дамы. Мужчины в этом деле — абсолютные неумехи. Пока сильный пол заполняет одну банку, женщина управляется с пятью.
После упаковки банки отправляют на термическую обработку и наклейку этикеток. Однако и это еще не все. Окончательный вердикт выносит руководство завода.
Арнолдс Бабрис, председатель правления рыбоперерабатывающего предприятия:
«Мы каждый вторник дегустируем. Получается так, что за дегустацию я съедаю по 2-3 банки. За раз! За раз! Потому что их много, и с каждой партии нужно пробовать. Получается, что я наедаюсь».
В Латвии несколько заводов по производству шпрот. И все они давно стали визитной карточкой страны. Но вкус Прибалтики — это не только рыба.
Россияне хорошо знают черный рижский бальзам. Производство расположено прямо в столице. Вот в таких дубовых бочках и зарождается напиток. Точный рецепт бальзама знают всего три человека.
Выпускается напиток в керамических бутылках. За более чем 150-летнюю историю они изменились совсем незначительно. Учитывая современные вкусы, в бальзам начали добавлять смородиновый сок и сливки. Такие напитки менее крепкие.
А для большинства российских женщин, Латвия — это прежде всего знаменитая косметика «Дзинтарс». Завод работает и сегодня. Здесь выпускают и крема, и духи, и декоративную косметику. Производство очень кропотливое. Например, для создания помады нужно очень точно соблюдать температурный режим. Массу то нагревают, то смешивают, то охлаждают, чтобы в результате получился ярко-алый или нежно-розовый тюбик.
Финал производства помады схож с производством шпрот. Трудятся здесь также только женщины. Они зорко следят за конвейером, помада с изъяном моментально выбраковывается. Говорят, что в первый месяц работы новые сотрудницы во сне видят только бесконечную ленту помад. Вот и получается, что только на финальном этапе за изготовлением помады следят пять женщин. А ведь еще каждый тюбик нужно упаковать и поставить данные о дате производства и сроке годности.
Во времена Советского Союза эта косметика была пределом мечтаний. А духи «Тайна рижанки» считались одними из самых дорогих и самых желанных. Сегодняшние парфюмеры стараются соответствовать вкусам современных покупателей, смешивая цитрусовые, мускусные или цветочные запахи.
Марина Мышко, Павел Иваницкий