Романтичные руины, колдовские украшения и драгоценные бутылки. В новой серии проекта "Жизнь по Гринвичу" мы расскажем о нескольких культурных символах северной страны. Какой средневековый замок стал декорацией к известному фильму, почему некоторые раритетные бутылки с виски стоят в музее полупустыми, и что покупают русские в ювелирных магазинах, в новой серии проекта "Жизнь по Гринвичу". Слово Наталье Винокуровой.
 
Цитадель кельтских рыцарей и национальных героев &ndash Эдинбурский замок. Многие века крепость служила домом для известной шотландской династии, народных кумиров &ndash крупнейшего и уважаемого клана МакКлаудов. Прошли столетия, и замок снова стал многолюдным. Теперь сюда спешат туристы, посмотреть на рыцарские доспехи и блеск шотландской короны.
Туристам снимать нельзя, а вот режиссерам Голливуда - нужно. Сценаристы посчитали, что именно в такой обстановке жил и прославлял свой народ другой национальный герой Уильям Уоллес, прозванный "Храброе сердце". После выхода картины пейзажи Эдинбурского замка многим сибирякам стали знакомы по одноименному фильму. Хотя есть места, которые объективы камер обошли стороной.
Хоронили и горевали по псам, как по настоящим рыцарям. А вот провожали в последний путь или отмечали победы сильные духом и крепкие телом горцы всегда одним и тем же напитком.
Так в Шотландии называют виски. Крепкий напиток делают из ячменного зерна, рассказывают в музее алкогольной эмблемы страны. Солод сушат, добавляют дрожжи, «перегоняют», почти как русский самогон, и после отправляют на «созревание».
Людей, которые изготавливают тары для виски, называют «бочкарями». Они учатся мастерству четыре года. В такой бочке не найти ни одного гвоздя. В них и выдерживается напиток. Шотландия известна четырьмя регионами производства. В каждом из них виски отличается «фирменным» ароматом и привкусом: фруктовый, пряный, ореховый и даже... копченый! Для туристов проводят дегустацию, а затем ведут в святая святых - музей виски. Эту коллекцию бразилец Клайв Видиш собирал 35 лет. За экземплярами «охотился» по всему миру. Недавно собрание вернули на родину. Шотландцы называют его бесценным: 3400 бутылок и все виды виски - от самых популярных до редчайших. Старейшему в коллекции больше века.
Известно, что ценители предлагали за некоторые экземпляры больше 90 тысяч долларов. Неплохой бы был подарок на новый год. Безусловно, продавать экспонаты нельзя. Попробовать за большие деньги тоже, хотя некоторые бутылки полупустые.
Кэтрин МакФерсон, сотрудник музея шотландского виски: «Хоть бутылка и распечатана, даже услышать аромат виски нельзя, мы храним с особыми условиями - влажность, температура, чтобы открытый напиток не портился. Коллекция представлена в том же виде».
Кельты, древние шотландцы, оказались талантливы не только в изобретении виски, но и в производстве «ювелирных доспехов». Гордон хранит историю своей нации в серебре. Его компания занимается украшениями. Он и художники восстанавливали рисунки по крупицам, и теперь здесь можно найти то, что носили рыцари, лорды и короли.
Символика украшений довольно разнообразна. Античные узоры переплетаются в различные узлы и полосы. Современным покупателям это напоминает о мире могущественного колдовства. И действительно, говорит Гордон, многие орнаменты служат защитными амулетами и призваны оберегать от зла.
Гордон Уянг, владелец ювелирного бутика: «Когда у пары появлялся первенец, они на рубашку прикрепляли вот такую брошь, он носил ее пока не повзрослеет. Он мог постоять сам за себя».
Кельты были уверены: все в жизни взаимосвязано - и добро и зло. Все переплетается и образует бесконечность, неизвестность, тайну. Отсюда популярный в украшениях объемный треугольник. Его можно встретить на всех изделиях, даже на посуде.
Очень часто туристы из России покупают крестики. Любят россияне и узоры с изображением льва - здесь это часть герба. Ничего удивительно в пристрастиях соотечественников мы не нашли, ведь знаки родины, что у шотландцев, что у сибиряков одинаковы.
Наталья Винокурова, Глеб Савицкий