Входишь внутрь и машинально устремляешь взор вверх. Высокие своды монастырского собора, огромное пространство - так возводили великие строения в средние века. В 15 веке на этом месте стоял дом, где проводили вечера король Генрих-мореплаватель и Васко да Гама. А когда последний триумфально закончил свое путешествие в Индию, уже другой португальский владыка Мануэль первый постановил увековечить этот морской подвиг. Памятника показалось мало - построили целый монастырь.
В 15 веке монастырь смотрелся еще более величественно. По легенде, строили его на деньги, вырученные от перепродажи индийских пряностей, которые впервые привез на родину Васко да Гама. Либо всевозможная куркума стоила в те времена гигантские деньги, либо привозили пряности в Португалию совсем уж в диких количествах. Построен Жеронимуш в стиле мануэлино. Это исконно португальский стиль, который служил для прославления великих географических открытий той эпохи.
Сейчас монастырь делится на две части. В открытой для посещений проходят уроки, сюда приходят на экскурсию. Вход стоит порядка 250 рублей. И, что самое интересное - здесь в 2007 году проходил саммит лидеров стран Евросоюза. В закрытой части до сих пор живут монахи - иеронимиты - отсюда название Жеронимуш. Их основное занятие во все времена - духовно наставлять моряков и молиться за их души. А еще - это настоящая усыпальница великих португальцев. В монастырском соборе стоят гробницы Васко да Гамы и поэта Луиса Камоэша, который в своей "Лиузиаде" прославил его путешествия. Здесь же покоятся короли Генрих и Афонсу. Кстати, Васко да Гама умер в Индии, в городе Кочин. И его тело привезли на родину для погребения. Как везли, и в каком состоянии доставили, если плавание до Индии тогда занимало несколько месяцев - большой вопрос. Но похоронить самого великого своего мореплавателя на родине для португальцев было делом чести. Как и сохранить память о морских походах.
В морском музее воссозданы те старые события. Каравеллы, старая оснастка, экспозиции, которые рассказывают о великих географических открытиях. Об этом расскажем уже в новой серии проекта "Португалия - страна заходящего солнца".
Сергей Мурзин, Глеб Савицкий
1809