Одно из первых, что бросается в глаза, когда приезжаешь в Португалию - это множество фасадов зданий, церквей, лестниц выложенных керамической расписанной плиткой. Так повсюду - и на юге, и на севере, и в центральной части. Это азулежу - древнее искусство, ставшее в стране заходящего солнца национальным. «Азулежу» - название взято из арабского языка - аз-зулайджа, или камешек. Именно арабы завезли на Пиренейский полуостров расписанную керамическую плитку. И в 15 веке азулежу докатилось до Португалии. Тогдашние плитки отличались от современных. Орнамент согласно исламской традиции был геометрическим, сам изразец был раскрашен в 4 цвета - белый, синий, желтый и зеленый.
Португальцы очень быстро переняли эту исламскую традицию. Они стали выкладывать азулежу повсюду - на фасадах домов, в церквях и храмах. Но поскольку это было в те времена очень дорогим удовольствием, использовала привезенные изразцы только знать. Но, уже тогда стали заказывать целые полотна. Тематика поначалу была исключительно божественная.
Со временем тематика стала расширяться. На полотнах азулежу уже можно было встретить красивые нарисованные пейзажи. А когда в Португалии после землетрясений 18 века запустили собственное производство, изразцы стали более дешевыми, а значит доступными для всех слоев. Вновь построенные здания стали украшать азулежу. Тогда же роспись прочно вошла в португальский обиход, стала настоящей национальной традицией. И еще более расширилась тематика.
Сменилась и цветовая гамма. По оттенкам азулежу стала похожа на гжель. Не изменилось только отношение к ней самих португальцев. Даже при реконструкции зданий старые плитки азулежу бережно хранят. Как на первом вокзале города Порту. Кстати, азулежу богато украшен и метрополитен.
О португальском транспорте, как городском, так и междугородном поговорим уже в новой серии проекта "Португалия - страна заходящего солнца".
Сергей Мурзин, Глеб Савицкий
2017