Вежливость и позитив - это о португальском овощном рынке. Абригада - или по-португальски «спасибо» - звучит то тут, то там. Свежие овощи и фрукты на прилавках не залеживаются. Да и долго они не протянут. Все выращено здесь - в провинции Алгарве. И не нужно что-то в продукт добавлять, чтобы при транспортировке не испортились или спели быстро. Только естественный путь.
Если можно так выразиться - колхозный рынок в Ольяне небольшой. Но здесь закупаются и оптом и в розницу. Что бросилось в глаза - отсутствие торга. Да и нужен ли он? Вот, например, свежая клубника - размером с маленький сладкий перец по цене 140 рублей. За килограмм, а не стакан. Пробовали, получили удовольствие. Или помидоры - 30 рублей за килограмм. Какой уж тут торг.
Ассортимент - почти тот же, что у нас. Только цены разнятся. Все дешевле, чем у нас, что-то даже раза в два-три. И это в апреле. Чуть-чуть для сравнения. Абрикосы - 60 рублей, бананы - 20, свежие кабачки столько же, огурцы около полтинника. Тут же в ассортименте оливки, бобовые, зелень. В глазах рябит. Картошка разных сортов и размеров. И рассортирована. Отдельно продается красная, отдельно - белая.
В глубинке выбор поменьше, но цены еще ниже. Клубника в том же слишком провинциальном Сильвеше просто даром - 60 рублей за килограмм. Не говоря уже о цитрусовых.
Урожай в Алгарве снимают по нескольку раз в год. Климат берет свое. Авитаминоза у португальцев явно не бывает. Чего мы не нашли на прилавках - это винограда. Его на Пиренеях используют в других целях. Об этом мы еще обязательно расскажем. А пока отправляемся в Порту. Северную столицу. Город оригинальный, город разноликий. Город контрастов, в общем. Но об этом уже в следующей серии проекта "Португалия - страна заходящего солнца".
Сергей Мурзин, Глеб Савицкий