1892

Португалия - страна заходящего солнца: главный напиток северной части

Городок Вила-Нова ди Гайя. Средоточие португальского виноделия. Городок знаменитых на весь мир винных погребов. По другую сторону реки Дору от города Порту центр виноградарства. Разнообразие брендов и марок. И музеи - прямо в погребах.

Марта Домингуш, экскурсовод винного дома: «Этот камень нагревается и хранит тепло. Такие условия - горячая почва - очень важны для винограда. Для его вызревания очень подходит высокая температура. И влажность должна быть тоже высокой».

Почва на виноградниках каменистая. Расположены они на скалистых холмах. А посему сам куст весьма невысокий. И собирать виноград приходится буквально в нагибку. Вот она - долина Альту-Дору. Великолепный пейзаж. Виноградники раскинулись на многие гектары. Выращивают два сорта - руби и тауни. Эта красота не осталась незамеченной даже ЮНЕСКО. Долину внесли в список Всемирного наследия. Когда эти земли стали осваивать сначала римляне, затем англичане, а потом уже португальцы - они об этом не задумывались. Виноделие - тяжелый труд, обеспечивавший пропитание.

- Виноградники - это такие узенькие террасы. И для сбора винограда машины туда не запустишь. Приходится собирать вручную.

Весь собранный виноград выносили в примерно таких корзинах. Вмещали они по 50 килограммов фруктов. И в основном носили их женщины. Виноград приносили к реке и сгружали в плоскодонные лодки. И уже на них доставляли на производство в Вила-Нова-Ди-Гайя. Вино хранили, да и сейчас хранят в дубовых бочках. Огромных - в каждая вмещает по 10 тысяч литров.

Это вино уже практически готово к розливу. Вообще оно живет в бочках не менее трех лет. Интересный факт: в начале века река Дору вышла из берегов и затопила погреба. Но дубовые бочки выдержали и не пустили внутрь влагу. Кстати, сама бочка сделана либо из португальского, либо из американского, либо из французского дуба. Затем вино дозревает в бочках. Если, конечно, оно не купажное. При этом ценится не только возраст, но и год урожая. Так, бутылка 1917 года стоит гораздо дороже бутылки 1898 года.

Портвейн - вино крепленое. Во все времена основными покупателями его были англичане. После войн с Францией, вино из Бордо или Бургундии стала на туманном Альбионе продуктом нон-грата. Но довезти до Англии португальское вино не представлялось возможным. И тогда в него стали добавлять... бренди. С годами технология естественно изменилась. От таких добавок отказались, но вино все равно осталось крепленым. Традиции свои португальцы чтят.

В следующей же серии проекта поговорим о бомбейраш. Нет, речь не водителях машин с шашечками. Так переводится с португальского слово «пожарный». О них далее в проекте "Португалия - страна заходящего солнца".

Сергей Мурзин, Глеб Савицкий

Сообщите свою новость