Красноярцы начинают подготовку к Великому Посту - ограничивать себя в мясе и других продуктах животного происхождения православные будут вплоть до 30 апреля. Чтобы сибиряки не испытывали дефицит вкусной пищи и могли разнообразить свой стол полезными блюдами, красноярские производители предлагают особое постное меню. Специально для людей с силой воли и духа создаётся линейка диетических овощных продуктов.
Мы побывали на производстве сразу нескольких образцов постных блюд. Главное сырье - свежие овощи. Капуста, морковь и картофель. Эти продукты являются сезонными. Их можно использовать как полноценный продукт или гарнир к основному блюду. Ежегодно ко дню Великого Поста овощные котлеты освещает батюшка прямо в цехе, во время производственного процесса.
Что касается сырья, для приготовления овощных котлет используются овощи от местных фермеров, они подвергаются легкой термической обработке, а это позволяет сохранить основные витамины и микроэлементы. Овощи - это клетчатка. В котлетах нет яиц и молочного белка. Это находка для вегетарианцев. Низкокалорийный продукт, одобренный диетологами и рекомендованный в период поста служителями церкви.
Говоря о вкусовых качествах, стоит заметить - в состав постных котлеток входят соль, перец и натуральные приправы среднего помола, придающие блюду приятный аромат. Пожелания потребителей также учитываются. К примеру, морковные котлетки. Пару лет назад они выпускались с большим содержанием перца и корейских приправ, но по просьбе покупателей рецептура была изменена. Сейчас постное блюдо нежное на вкус и в руках умелой хозяйки может стать даже морковным десертом.
Конечно, постных рецептов - огромное множество, но чтобы овощное блюдо удалось на славу – придётся повозиться, сетуют хозяйки. Времени на это не всегда хватает. А подобные котлетки в хрустящей панировке готовятся за 15 минут: в духовке или на сковороде.
Ищите овощные котлеты в магазинах нашего города, изучайте маркировку и состав продукта.
Анастасия Прохорчук, Станислав Смирнов
1349