1394

Сезон экспериментов. Энергетические напитки

На «7 канале» продолжается сезон экспериментов. С помощью независимых специалистов мы проверяем продукты, напитки, а также как работают те или иные услуги. И выясняем, насколько полезно то, что мы ежедневно употребляем в пищу, и насколько качественно нас обслуживают. Сегодня мы оценим энергетические напитки, которые в последнее время стали очень популярны среди молодежи. Слово автору эксперимента Наталье Истоминой.

Энергетические напитки специалисты называют бичом нашего времени. Их завезли в Россию в середине 90-х и они быстро стали популярными. Производство развернулось в огромных масштабах. Энергетики пьют везде - на улицах, в барах, в офисах. В основном молодежь. Кто-то выбирает их, чтобы зарядиться бодростью, кто-то - из-за особого вкуса. Павел Иваницкий работает телеоператором. Это чаще всего ненормированный график и стрессы. Бодрящий напиток он употребляет уже более 15 лет едва ли не каждый день.

Павел ни разу не замечал, чтобы употребление энергетика как-то негативно сказывалось на его самочувствии. Сегодня разделяются и мнения учёных: кто-то считает эти напитки вполне безобидными. Другие, напротив, утверждают, что они вызывают привыкание и зависимость. Медики говорят: бодрящий напиток может вызвать скачок давления и учащение пульса, поскольку содержит кофеин. На всякий случай мы решили проверить это и отправили Павла к врачу.

Сейчас у нашего героя все в порядке: 130 на 80, сердцебиение - 68 ударов в минуту. Что же будет после употребления энергетика? Павел в несколько секунд выпивает суточную норму бодрящего напитка. Через 15 минут напиток начнет действовать. Однако повторный замер показывает: давление не изменилось. А вот пульс участился, хотя и остался в пределах норм.

Специалисты делают вывод: либо напиток, который попробовал наш герой, вовсе не энергетик, либо на Павла он попросту не подействовал, ведь, напомним, он пьет его уже почти 15 лет.

Чтобы проверить, что же на самом деле налили производители энергетиков в яркие банки, мы обратились в Центр стандартизации и метрологии. Для сравнения выбрали 4 самых популярных бренда. Для начала эксперт оценит напитки на вкус и запах. Неприятное открытие: не все энергетики сохранили аромат после того, как их налили в бокал. Что же касается вкуса, то в каждом образце есть кислинка, но не везде она в норме.

Следовательно, тем, кто страдает от повышенной кислотности и расстройства пищеварения употреблять такой напиток точно не следует. Остальные образцы не вызвали нареканий у эксперта.

Итак, специалист выделил лидера и аутсайдера нашего эксперимента. Образец №3 приятен на вкус, имеет стойкий цитрусовый аромат. А вот этот образец - №2 - эксперт забраковал. Он очень кислый, оставляет химическое послевкусие и, кроме того, быстро потерял запах.

На этикетках трёх образцов энергетиков указано, что в них есть кофеин, консерванты - бензоат натрия и сорбат калия. На банке этого бренда выделено - консервантов нет. Так ли это - можно узнать, только проведя опыт. Из всех напитков мы выпустили углекислый газ, отфильтровали сахар, чтобы получить более точный результат.

На проверку образцов уходит несколько часов. Результаты выдает хроматограф. Однако еще до анализа образец №1 вызвал нарекания специалистов Центра стандартизации.

Однако производитель не обманул: консервантов в этом образце не нашли, как и указано на упаковке. За то во всех остальных они есть. Также после анализа у нас отпали сомнения, что все эти напитки - обычная газировка. Потому что в них нашли кофеин. А значит, это действительно энергетики. И пить их можно с ограничениями, которые указаны на упаковке.

Также все производители указывают на этикетке, что в их энергетиках есть витамины, в частности, аскорбиновая кислота. Но специалисты нашли витамин С только в трех образцах. Вот в этом напитке его на самом деле нет.

А в образце №4 витамина С больше нормы. И это тоже не очень хорошо. Его избыток в организме может вызвать кожный зуд, нарушение сна, расстройство нервной системы и другие проблемы. Таким образом, только один образец среди отобранных энергетиков не вызвал никаких нареканий специалистов - в его рецептуре нет нарушений и производитель всё честно указал на этикетке. И кроме того, эксперт Центра стандартизации определил: он не оставляет химического послевкусия и имеет стойкий аромат.

Наталья Истомина, Дмитрий Комаров, Дмитрий Гаврилко

Сообщите свою новость