432

Лингвокультура Енисейской Сибири

Ольга Фельде, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка и речевой коммуникации СФУ

Что такое лингвокультура и в чём она выражается?

- Термин появился сравнительно недавно, в конце 20 века. Он образован путём слияния двух корней, «лингва» - в переводе с латыни «язык», и «культура». Термин «культура» тоже довольно позднего образования, в русский язык проник в 30-е годы 19 века, и оброс множеством значений, Для нас важно значение такое: «Культура – это совокупность достижений человечества, народа, какой-то части народа – в области духовной жизни и в сфере общественных достижений».

Как понятно из самого термина – язык и культура очень тесно связаны. И о характере взаимодействия очень долго спорили. Ещё в конце 18 века немецкий философ Иоганн Гердер предположил, что язык встроен в культуру, и является её неотъемлемой частью.

[ Виды лингвокультур – книжно-письменная, мультимедийная и традиционная ]

- Приведу в пример слово «бог». Оно является именем соответствующего лингвокультурного концепта. Если мы откроем толковый словарь, то мы увидим очень простое определение – по религиозным представлениям, это могущественное сверхъестественное существо. Точка. Вот это лексическое значение слова «бог». Но смыслы этого слова намного богаче, чем его лексическое значение. И это вам скажет представитель любой религиозной конфессии. Если мы начнём читать книги, например, Тихона Задонского, жившего в 18 веке – мы сможем вычленить из его текстов более ста культурных смыслов, заключённых в концепте «бог»!

[ Важной единицей традиционной сибирской лингвокультуры является устный текст - фольклорный, ритуально-праздничный, бытовой ]

 

Сообщите свою новость