Красноярские магнитные нанодиски для борьбы с онкологией — Популярная наука — 7 канал Красноярск

Красноярские магнитные нанодиски для борьбы с онкологией


24 марта 2021

Роман Руденко, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры общей физики Института инженерной физики и радиоэлектроники СФУ

В чём заключается основная идея борьбы с раком при помощи магнитных наночастиц?

- Идея в том, чтобы адресно убивать раковые клетки. Методов лечения онкологии сейчас существует много, но не все из них эффективны. Лучевая терапия, химиотерапия направлены тоже на уничтожение раковой опухоли. Но помимо раковых – они затрагивают и живые клетки, здоровые ткани. Они тоже погибают и разрушают организм. Идея же нашего метода – чтобы уничтожать раковые клетки таргетированно, адресно, не затрагивая здоровые.

И суть метода не в том, чтобы взять вот магнитные диски, приложить – и человек вылечился. Нет. Наш метод лишь помогает традиционным – например, хирургическому удалению опухолей. И уже после этого наши нанодиски начинают искать оставшиеся разрозненные онкоклетки, уничтожать и выводить их.

Как выглядят это лечебные наночастицы?

- Это такой маленький нанодиск размером примерно 500 нанометров. Сколько это? Чтобы представить это – для сравнения – человеческий эритроцит, красная клетка крови, имеет размер примерно 6-7 тысяч нанометров.