Стрит-арт – уличное искусство, пытающееся вырвать человека из душного города — Популярная наука — 7 канал Красноярск

Стрит-арт – уличное искусство, пытающееся вырвать человека из душного города


4 августа 2021

Сертакова Екатерина Анатольевна

Кандидат философских наук

Доцент кафедры культурологи и искусствоведения Гуманитарного Института СФУ


Стрит-арт – что это за направление?

Екатерина Сертакова:

Стрит-арт, или уличное искусство – это достаточно большое многообразие творческих практик, которое связано с изменением городского пространства. Причём на сегодняшний день это те практики, которые мы можем называть как угодно. Это могут быть постеры, это могут быть лого, это могут быть гигантские муралы, или маленькие незначительные изображения, нанесённые на стены зданий, трансформаторные будки, дороги и так далее.

Главное отличие стрит-арта от других художественных направлений – это то, что это направление современное. Оно очень чётко связано с таким процессом, как урбанизация. И с тем, как город стал влиять на человека, как в философском плане, так и физическом. Как он стал оказывать давление на человека, смыкать пространство его жизни, делать наиболее одиноким и замкнутым в каких-то своих проблемах. Поэтому как художественное явление стрит-арт пытается понять, что стало с человеком, как он изменился в современном городском мире, и как его вырвать из этого состояния.


Помпейские росписи, граффити и вандализм – что из этого не стрит-арт?

Подробно о становлении и современного вида стрит-арта, а также о том, как линчевали первых художников – в видеоинтервью Екатерины Сертаковой.