Как выбрать семена и рассаду? Ведь 10% семян – подделка и брак — Право на защиту — 7 канал Красноярск

Как выбрать семена и рассаду? Ведь 10% семян – подделка и брак


9 апреля 2021

Сегодня мы поговорим о качестве семян и продуктов питания. Как выбрать рассаду для дачи и можно ли отравиться овощами и фруктами? Об этом мы попросили рассказать нашего гостя, это Андрей Кулешов, руководитель Управления Россельхознадзора по краю.


Станислав Заблоцкий, ведущий:
- Андрей Владимирович, здравствуйте!
Скоро дачный сезон, и снова встанет вопрос о качестве семян для десятков тысяч наших зрителей. Как правильно выбрать семена и, что называется, не обжечься?

Андрей Кулешов:
- Да, выбор семян и в целом их выращивание – это очень больная тема для наших горожан и жителей деревень. Мы уже на протяжении несколько лет проводим мероприятия по выявлению, пресечению фактов продажи не качественных семян и снятию их с реализации. И при таких проверках до 10% пакетированных семян по объёму снимается нами с реализации. 2/3 саженцев деревьев - брак. Нарушения самые разные, например - сорта не внесены в государственный реестр селекционных достижений, это достаточно серьёзный документ. Он действует по упаковке, внешнему виду, по сортовым и другим качествам.

Если кратко, то при покупке семян нужно обращать внимание на:

  • первое – семена приобретать только в специализированных магазинах;

  • второе – в любом случае подготовить необходимый перечень сортов и гибридов, которые желаете приобрести. В любом случае свериться с государственным реестром селекционных достижений, благо он в свободном доступе;

  • третье – при покупке обращать внимание на сами пакеты семян. Потому что любая тарная упаковка должна соответствовать определённым требованиям. Это во-первых чёткое наименование производителя, фасовщика и упаковщика. Во-вторых, наименование сорта в соответствии с госреестром. В-третьих должны быть указаны необходимы реквизиты – год урожая семян, необходимые ГОСТы.

Станислав Заблоцкий:
- Но как показывает практика, гарантий, что эти семена взойдут – всё равно нет. Поэтому некоторые покупают готовые саженцы и рассаду.

Андрей Кулешов:
- А тут всегда есть возможность нарваться - на подделку, наверное, громко сказано – но как минимум на несоответствие покупки тому сорту, который вы хотите купить...