Какие гарантии безопасного рынка недвижимости даёт Росреестр? — Право на защиту — 7 канал Красноярск

Какие гарантии безопасного рынка недвижимости даёт Росреестр?


20 августа 2021

Собственности и собственников в Красноярске всё больше. Скоро как в Америке и в Китае – у нас будет море небоскрёбов! И каждый из них будет чьей-то собственностью. А возможно, как и в случае с «хрущёвками» - каждой комнаткой в небоскрёбе будет владеть отдельный человек. И как в таком кажущемся бедлам сохранить свою собственность от мошенников? От рейдерских и прочих захватов? Тем более что сейчас нотариусы могут заверять сделки с недвижимостью дистанционно, хоть из Сочи. Поговорим об этом с экспертом – наш гость Елена Болва, начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Красноярскому краю.

Артём Руденко, ведущий:
- Елена Александровна, здравствуйте!

- Сейчас практически у всех объектов недвижимости появляются собственники. А как зарегистрировать такую собственность – а самое главное – не потерять её? Помогает ли в этом Росреестр?

Елена Болва:
- Безусловно! Основная задача Росреестра, его территориальных органов – это создать гарантии безопасного рынка недвижимости. А также условия для защиты всеми правообладателями своих прав на недвижимость.

Артём Руденко, ведущий:
- Вот объясните мне как для «чайника»: Росреестр, недвижимость – это земельные участки и здания?

Елена Болва:
- Конечно же нет! Видов объектов недвижимого имущества гораздо больше. Это здания, помещения, какие-то встроено-пристроенные помещения, гидротехнические сооружения. Грубо говоря: всё, что создано на земельном участке и не может быть перемещено без соразмерного ущерба назначению – всё является объектом недвижимости, и всем этим занимается Росреестр.

Артём Руденко, ведущий:
- Росреестр имеет свои представительства в Многофункциональных центрах? Вот мы, помню, раньше обращались в БТИ, кадастр... Скажите, вот сейчас где проходит граница между этими организациями? Или ваши сотрудники просто там присутствуют?

Елена Болва:
- Нет, давайте, действительно, разъясним для всех. Росреестр и его территориальные органы представлены только на уровне субъекта Российской Федерации, и не имеют никаких ни представительств, ни филиалов. Отдельные представительства присутствуют на территории, но мы с заявителями не работаем. К нам люди не попадают. А вот как раз благодаря Федеральному закону об оказании государственных и муниципальных услуг, как раз и были созданы Многофункциональные центры, МФЦ – краевые бюджетные учреждения, созданные в нашем случае Красноярским краем.

Подробности в видеоинтервью