Современный осуждённый – сможет трудиться без конвоя и на свободе? — Право на защиту — 7 канал Красноярск

Современный осуждённый – сможет трудиться без конвоя и на свободе?


27 августа 2021

Сегодня мы поговорим о правах осуждённых и их родственников. Как трудятся современные заключённые без лишения их свободы? И почему само звание «вор в законе» вы нашей стране влечёт уголовную ответственность - даже если этот вор ничего не совершал? Об этом впервые в нашей программе мы поговорим с самым компетентным гостем – это Александр Назаров, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой уголовного процесса и криминалистики Юридического Института СФУ.

Станислав Заблоцкий, ведущий:
- Александр Ильич, здравствуйте!
Весной этого года глава ФСИН Калашников выступил с идеей, с инициативой создания трудовых отрядов, или бригад, в которых будут работать заключённые на промышленных объектах. Причём без конвоя, как я понимаю, и без решёток. А зачем это понадобилось? И не попахивают ли такие трудовые лагеря возвращением к ГУЛАГу, о чём тут же заговорили некоторые?

Александр Назаров:
- Да, вы очень интересную тему затронули. Действительно, руководитель Федеральной Службы исполнения наказаний Александр Петрович Калашников, будучи в Красноярске, кстати, на Всероссийском совещании с уполномоченными по правам человека, высказал идею ,что сегодня вместо мигрантов или вместе с мигрантами на различных производственных объектах, в том числе строительных объектах, вполне могли бы работать осуждённые. Это, конечно, вызвало реакцию, вот сравнения с ГУЛАГом. Хотя сравнивать с ГУЛАГом могут лишь те, кто не знает, что это такое, или хотя бы не читал Солженицына и другие произведения.

Во-первых, не все осуждённые смогут работать на этих объектах. Это прежде всего те, кто совершил не тяжкие преступления, те, кто определённое время уже отбыл в местах лишения свободы и положительно себя зарекомендовал. Безусловно, это специалисты – у которых есть все допуски, удостоверения. Безусловно будет очень чётко соблюдаться техника безопасности, та же спецодежда, режим труда и отдыха...

Подробности в видеоинтервью