Эффективные способы борьбы с кибермошенниками — Право на защиту — 7 канал Красноярск

Эффективные способы борьбы с кибермошенниками


1 октября 2021

Сегодня мы поговорим на тему дистанционного мошенничества. Как защитить от аферистов свою банковскую карту, и мобильный телефон? И как распознать злоумышленника во всемирной паутине? Об этом мы решили поговорить с нашим гостем, это Геннадий Березин, начальник Межмуниципального управления МВД России «Красноярское».

Станислав Заблоцкий, ведущий:
- Геннадий Николаевич, здравствуйте!
Ну вот недавно буквально прошла информация о появлении в интернете нового способа мошенничества. Причём с использования, ни много, ни мало – портала Госуслуг! Через взломанные аккаунты людям рассылались уведомления, дескать, «необходимо пройти перерегистрацию» на портале, для того, чтобы закрепиться за поликлиникой. Естественно, люди шли на это, и приходилось оплачивать «госпошлину». Скажите, неужели «ловкость рук и ума» злодеев не знает вообще никаких границ?

Геннадий Березин:
- Что касается непосредственно указанного сайта Госуслуг – ы не имеем информации, что в отношении кого-то совершено преступление именно этим способом. А что касается в целом этой проблематики – она очень широкая. Действительно преступность построена на знании технологии управления информационным пространством, и психологии человека. Жертвами таких преступлений люди становятся практически каждый день.

Станислав Заблоцкий, ведущий:
- В одной из прошлых программ эту тему уже поднимали, обсуждали. Начальник краевого следствии говорил примерно о тысяче такого рода преступлений, совершённых в крае. Как я понимаю – боьшая часть их приходится на краевой центр?

Геннадий Березин:
- Практически половина. Это объясняется просто. Первое: наш город – «миллионник» - а это и концентрация населения, и всех процессов – информационных, финансовых, и конечно наличие средств связи на руках у населения.

Подробности о кибермошенничествах и методах борьбы с ними - в видеоинтервью.

Но три совета прямо сейчас:

- прекращайте телефонный разговор с незнакомцами по тому вопросу, который вы не задавали;

- вы имеете право отказаться давать по телефону личную информацию любому официальному гос.органу или организации;

- оплачивайте товар по интернету только после его фактического получения;