Загородные этажи выгоднее, но выбирать земельный участок с домом лучше со специалистом — Виды на жительство — 7 канал Красноярск

Загородные этажи выгоднее, но выбирать земельный участок с домом лучше со специалистом


24 июня 2021

Прошлогодняя пандемия, когда многие уезжали и по несколько месяцев жили за городом, в своём доме – открыла красноярцам глаза на очень привлекательный сегмент рынка недвижимости. Сегодня «загородка», как её кратко именуют риэлторы, стала прямым конкурентом вторичному жилью и новостройкам. Зачем брать за 4,5 миллиона «двушку» в 54 квадратных метра, если можно за ту же стоимость купить свой собственный дом в 100 квадратов? Обо всех тонкостях приобретения такой недвижимости расскажет Анна Ручковская.

Анна Ручковская, автор проекта:
‒ Кто сейчас чаще всего покупает жильё? Конечно, молодые семьи, чаще - с двумя детьми и материнским капиталом на первоначальный взнос. И, когда впереди на много лет маячит ипотека, невольно задумаешься и начнёшь всё сопоставлять — платить ежемесячно по 25-30 тысяч за 40-50 кв.м, а потом ещё и расширяться... или лучше отдавать те же самые деньги за просторный, отдельный дом?!! И, по словам риэлторов, сейчас половина покупателей загородной недвижимости - это именно те, кто приобретает себе дом в качестве своего первого жилья.

Александр Белин уже 8 лет занимается загородной недвижимостью. Утверждает, что за последние 5 лет качество жизни за городом заметно улучшилось, и даёт грамотные советы в деле приобретения своего дома. Первое, на что нужно обратить внимание — подъездные пути к посёлку и его инженерные коммуникации. Походить, поспрашивать у потенциальных соседей — нет ли перебоев с электричеством и что там с водой. Спросить у продавца — насколько дом подключён ко всем сетям или он автономный. Затем нужно придирчивым взглядом окинуть сам земельный участок.

‒ Нужно посмотреть на его геометрию. Изначально зашёл, посмотрел, вроде бы все подходит. А в дальнейшем не понимаешь, куда поставить там баню или огород, или теплицу, потому что часто так бывает - загорелись, влюбились в сам дом, а участком пользоваться не получается, - поясняет Александр Белин, руководитель направления загородной недвижимости риэлторской компании.

С участком определились — осматриваем сам дом. Визуально: фундамент, стены, потолок, пол.

Анна Ручковская, автор проекта:
‒ А ещё очень важно проверить такие, казалось бы, мелочи – как-то: хорошо или плохо открывается и закрывается пластиковое окно. Ну, во-первых, проверить само качество окна, не потребуется ли замены. А во-вторых, если окно закрывается плохо, то это может говорить о том, что либо фундамент у дома просел, либо дом вообще стоит косо.

Можете сами побыть экспертом, а можете вызвать строителей, чтобы вам дали техническое заключение на объект. Но вот для чего непременно стоит обратиться к специалистам, так это для проверки документов, для юридического сопровождения сделки. У каждого земельного участка есть свой градостроительный план.

‒ Его можно заказать в «архитектуре» района, где находится объект. Допустим – Емельяновская администрация, отдел архитектуры, туда собственник приходит, продавец будущий, пишет заявление, получает этот градостроительный план и уже своему покупателю может рассказывать - слушайте, вот здесь есть ограничения на моем земельном участке, вот здесь нет, - рассказывает Александр Белин, руководитель направления загородной недвижимости риэлторской компании.

Приобретать участок без такого документа — большой риск. Можно купить, построить красивый дом у реки, а потом окажется, что это водоохранная зона и здесь вообще ничего строить нельзя. Без градостроительного плана можно запросто оказаться заложником ситуации, как это случилось с владельцами семи домов посёлка Сухая балка. Они уже пятый год живут в охранной зоне нефтепровода. Права собственности на дом и землю хоть и оформлены, но снос, по-видимому, неизбежен. Потому что в охранной зоне инженерных сооружений вообще-то жить нельзя.

‒ Но законодательство несовершенно, где-то находят люди лазейки. Конкретно застройщик продал эти семь домов, и продал их людям, где использовались и маткапиталы, и ипотеки. И банки такие сделки пропускают, не обращая на это внимания – и вот здесь человек находится в западне, когда нет рядом того специалиста, кто бы проверил и сказал, а как ты можешь реально пользоваться этим земельным участком, - говорит Александр Белин, руководитель направления загородной недвижимости риэлторской компании.

 

РЕКЛАМА

В компании «Этажи» такие специалисты есть.  Эксперты по загородной недвижимости следят за всеми актуальными новостями в сфере оформления документации и за изменениями в законодательстве. А на сайте компании «Этажи» более трёх тысяч загородных объектов, среди которых можно выбрать жильё по душе.

Компания «Этажи», ул. Белинского, 8

Тел.: 219-77-88, сайт: etagi.com