Почему многие красноярцы едут жить на «промышленный» правый берег — Виды на жительство — 7 канал Красноярск

Почему многие красноярцы едут жить на «промышленный» правый берег


15 июля 2021

Анна Ручковская, ведущая программы «Виды на жительство», продолжает путешествовать по районам Красноярска, изучая их историю и современные реалии. Сегодня она отправится на правый берег краевого центра. Эксперты рынка недвижимости отмечают последние два-три года рост спроса от 15 до 30% на жилье в Кировском и Ленинском районах. И рост этот, естественно, связан со строительством новых жилых комплексов в этой части правобережья.    

Что такое для многих из нас правый берег? Это трамваи, появившиеся здесь в пятидесятые годы прошлого века, это Красраб, бывший вначале Московским трактом…

Анна Ручковская, автор проекта:
‒ Проспект имени газеты «Красноярский рабочий» проигрывает в рейтинге самых длинных улиц Красноярска улице Семафорной – она по протяженности 14 км, а Красраб – 10. Но зато выигрывает в рейтинге улиц с самым длинным названием. 

А еще правый берег – это дома-«сталинки» и много заводов. Исторически так сложилось, что во времена войны и послевоенной индустриализации всю промышленную нагрузку на себя принял именно правый берег, где на тот момент было много свободного места и сырья для стройки. ДОК, «Красмаш», судостроительный, ЦБК. Потом появились «Сибтяжмаш», ТЭЦ и другие предприятия. Для рабочих строили добротный жилой фонд.

Анна Ручковская, автор проекта:
‒ Правый берег ассоциируется со «сталинками». «Сталинские» квартиры, между прочим, считаются престижным жильём, потому что это высокие потолки, большая площадь квартир и толстые, прочные стены.      

‒ Здесь вторичное жилье представлено в ассортименте: есть и «сталинки», и «хрущёвки», и «ленинградки». Не будем забывать и про «таунхаусы» тех времён на улице Глинки, старые двухэтажные дома – здесь есть всё. И район можно выбрать любой, и близость чего-то: поликлиники, школы, садика можно подобрать, ‒ говорит Артем Сосновский, руководитель отдела продаж риэлторской компании.   

Кстати говоря, с инфраструктурой на правом даже получше, чем в других районах города. Потому что тогда, в 50-е и 60-е годы жилые кварталы для заводских рабочих проектировали на совесть, сразу со всем необходимым для жизни. А сколько дворцов культуры на правом!? А какие тут просторные, утопающие в зелени дворы! Как будто ты в Севастополе живешь, а не в промышленном мегаполисе.

Анна Ручковская, автор проекта:
‒ Да, умели строить в 50-е годы прошлого века. Посмотрите, какое великолепие в обычном дворе обычных домов на Красрабе. Вон там шумит проспект, а здесь водичка булькает, птички поют.

Из-за таких дворов сюда и со Взлётки переезжают. А вообще, до 80% покупателей недвижимости Кировского и Ленинского районов – коренные жители этих мест. Они либо улучшают свои жилищные условия, либо разменивают. Но район не меняют. У них здесь работа (не надо переезжать реку и стоять на мосту в пробках).  У них здесь друзья, любимые места и, между прочим, ещё гараж и дача!

‒ Они квартиры меняют, но дача как была, от бабушки досталась, так она и остаётся. Они уже привыкли все туда ездить, - говорит Артем Сосновский, руководитель отдела продаж риэлторской компании.

Это, скорее, портрет покупателя квартиры возраста 40+. Молодёжи, конечно, хочется новостроек. И они за последние 3-5 лет на правом появились. Цена в этих домах - 70-80 тысяч рублей за «квадрат», это гораздо дешевле, чем новострой на левом.

‒ Здесь у нас три застройщика строят. Здесь «Образцово», здесь есть «Мичуринские аллеи», здесь «Апрелевка» строится. Ну и, в принципе, застройщики стараются работать сообща. Если посмотрим, здесь у нас и брусчатка, и благоустроенные газоны, магазины, развивается коммерческая недвижимость - первые этажи. Поэтому здесь будет такой хороший центр притяжения для молодых семей, которые не хотят покидать правый берег, - считает Артем Сосновский, руководитель отдела продаж риэлторской компании.

 

РЕКЛАМА

Выбирать жильё на правом берегу нужно вместе со специалистом. Эксперты компании «Этажи» помогут найти и оформить новое жильё по ценам застройщика и проверят надежность квартиры в старом жилом фонде – а вдруг дом предполагается под снос? В базе компании «Этажи» более 10 тысяч объектов недвижимости, и более 900 из них это Кировский и Ленинский районы. Юридическое сопровождение сделки от А до Я. 

 

Компания «Этажи», тел.: 219-77-88, сайт: etagi.com