3685

Ученый СФУ объяснил, почему люди не едят друг друга

В британском исследовании изучили пищевую ценность человека и сравнили её с другими организмами
Ученый СФУ объяснил, почему люди не едят друг друга. Фото: sfu-kras.ru
Фото: sfu-kras.ru

Учёный СФУ из Красноярска объяснил, почему люди не едят друг друга. Об этом он 29 мая написал в блоге на сайте университета.

Олег Сутормин (сотрудник лаборатории биолюминесцентных биотехнологий) привёл исследование британца Джеймса Коула (James Cole) из международного журнала Scientific Reports. В нём с научной точки зрения решили выяснить, почему в эпоху палеолита люди питались другими людьми.

Для этого исследовали пищевую ценность человека: изучали скелеты, оставшиеся с каменного века, на предмет повреждений и сравнивали воздействия по ключевым параметрам — например, связаны ли повреждения костей с жаркой или варкой. В итоге составили таблицу калорийности всех частей человека, которые можно съесть. Так, самая богатая калориями часть — скелетная мышечная ткань (≈20 тыс. калорий), белка из которой хватит 60 взрослым людям на день. Самая некалорийная часть — зубы (36 калорий). Все цифры рассчитаны для сырого мяса среднего человека весом 66 кг (при жарке или варке они уменьшаются).

Пищевая ценность человека сравнима с организмами похожей массы, но меньше, чем у крупных животных. 1 человеческое тело прокормит 25 современных взрослых мужчин только на полдня, тела медведя (60 тыс. калорий) хватит уже на 10 дней, а самый питательный организм мамонт (3,6 млн калорий) способен прокормить мужчин в течение 60 дней. Поэтому люди предпочли есть больших животных, а случаи каннибализма в каменном веке больше связаны с религиозными мотивами.

«Как выяснилось, есть друг друга нам с вами не очень-то выгодно», — подытожил учёный в блоге.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости