8162

Ученый СФУ спрогнозировал погоду на зиму в Красноярске

Исследованию британских ученых верить не стоит
Ученый СФУ спрогнозировал погоду на зиму в Красноярске . Кадр: архив «7 канала»
Кадр: архив «7 канала»

Учёный СФУ прокомментировал исследование о самой холодной зиме на Земле и рассказал, какая погода зимой ожидает жителей Красноярского края.

Напомним, «7 канал» рассказывал об исследовании британского университета Нортумбрии. Учёные заметили резкое снижение числа пятен на Солнце и предсказали Земле «малый ледниковый период» — самую холодную зиму за последние сто лет.

Доцент кафедры географии Института экологии и географии Алексей Кожуховский заверил: объективных поводов предполагать самую холодную зиму нет.

«Даже столь раннее похолодание и снег в Красноярске сменялись небольшими периодами потепления. Судя по ряду данных и последним наблюдениям, скорее всего, предстоящая зима будет чуть холоднее, чем прошлая и менее снежной. Малого ледникового периода ожидать точно не стоит.

Несмотря на мнения части жителей о суровости последних зим, отмечу — в Красноярске последние три года зимы были относительно тёплые. В среднем морозы стоят всего недели две — это связано с барической ложбиной: вытянутой областью относительно низкого атмосферного давления, в некоторых случаях связанного с атмосферными фронтами», — заключил учёный.

Учёный подробно объяснил, почему не стоит доверять британскому исследованию:

«Чего-то внезапного на планете Земля и в географической оболочке никогда не происходило и не происходит. Пики развиваются медленно и постепенно, в свою очередь пик похолодания и потепления идёт плавно.

Внезапно из-за появившихся на Солнце пятен невозможно чётко установить возникновение резкого похолодания на планете. Его пик может проявиться, если что-то закроёт Солнце, например, вулканическая пыль или пепел. Вот тогда, действительно, похолодание может наступить. Если нет, то всё будет в порядке нормы: небольшое похолодание или отклонение на 2–3 °C от привычной зимы не является аномалией.

Если говорить о корреляции возникновения пятен на Солнце и реальной температуры на Земле, некоторые её признают, некоторые нет, потому что с корреляцией связывают войны, рождаемость, катастрофы и многое другое. Поэтому нельзя с уверенностью и точностью утверждать, что пятна на Солнце взаимосвязаны с климатом», — утверждает учёный.

В университете также напомнили исследование межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), по которому весь XX век средняя температура в мире только выросла — в разных местах от 0,4 до 0,8 градусов. «Эти тенденции во многом продолжаются в XXI веке, и, возможно, ускорились с 2010 года», — отметили в пресс-службе.

Это наибольшие темпы потепления за последнюю тысячу лет, которые привели к значительным изменениям природы: уровень Мирового океана из-за таянья льдов и расширения морской воды вырос на 10-20 см, толщина снежного покрова в средних широтах и у полюсов с 60-х годов уменьшилась на 10%, количество осадков уменьшилось в субтропиках и выросло в умеренных широтах на 0,5-1%, изменились границы распространения многих животных (теплолюбивые птицы и рыбы мигрировали в более северные районы). В 80-х и 90-х метеорологи отметили множество экстремально тёплых сезонов.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости