Бесхозная канализация у ЖК «Орбита» оставила тысячи жителей без воды и заливает Енисей нечистотами — Новости 7 канала, Красноярск
2219

Бесхозная канализация у ЖК «Орбита» оставила тысячи жителей без воды и заливает Енисей нечистотами

Жилой комплекс «Орбита» снова затопило сточными водами, которые стекают прямо в Енисей, а это уже угроза для всех жителей Красноярска! Канализационная насосная станция вышла из строя, а на балансе города она не числится, а значит, и отвечать за нее некому. Алина Сануева с подробностями.

Несколько тысяч жителей жилого комплекса «Орбита» сегодня с самого утра без холодной и горячей воды. Когда ее дадут, неизвестно. Случится это только после того, как аварию устранят, причина которой неисправная канализационная станция. На месте трудятся сотрудники «КрасКома» и САТП, уверяют, работы не прекратятся даже ночью.

— Авария в жилом комплексе «Орбита» случилась в понедельник и только спустя 4 дня ее начали устранять. За это время дорогу размыло и образовалась яма глубиной метра 3. Про запах я вообще молчу — пахнет нечистотами.

Усугубляет проблему и расположение станции — подъехать большегрузной технике по крутому склону трудно.

Эта проблема не только ЖК «Орбита». Фекалии стекают на территорию Мелькомбината, топят дачи и лодочные гаражи. В итоге вся эта жижа попадает в Енисей — а это уже угрожает всем жителям города.

«По рельефу они проходят прям с горы к нам на территорию, через нашу территорию все это стекает в Енисей. Непонятно, почему подход такой на сегодняшний день. Тут течет периодически и постоянно. Например, в этом году это уже 3-4-я авария, в прошлом году это было 10 примерно за год», — говорит руководитель мелькомбината Виктор Богаченко.

Хотя 10 дней назад мы в нашем сюжете говорили о проблеме, но нас не слушали. Послушайте теперь. 

Дело в том, что власти тогда радостно отчитались о ремонте проблемной насосной станции. Из-за ее поломки вода из канализации топила дорогу. Но в комплексе есть и вторая станция, за которую никто не отвечает. И именно ее неисправность в этот раз стала причиной потопа. Вот кадры 10-дневной давности. Местные жители пытались у «КрасКома» узнать о судьбе станции.

— Мы будем ждать опять чрезвычайной ситуации? То есть побежит, начнет смывать склон, и только тогда быстро примем решение?
— Я заместитель главного инженера компании «КрасКом» — это организация, которая занимается коммунальным обслуживанием. Но тех объектов, которые стоят у нас в реестре.
— То есть на нас все равно?
— У меня в реестре ее нету, я не могу делать нецелевые работы.

Насосную станцию вместе с высотками строила дочерняя фирма компании «Красстрой». Вскоре ее признали банкротом. Но коммунальные объекты городу застройщик не передал. Получается, что теперь КНС бесхозная. Чтобы город смог взять ее на баланс, по закону должен пройти год.

«В это время, естественно. целый год терпеть и ждать нельзя, потому что канализационная насосная станция не работает, там нет насоса, там забиты все решетки, то есть она не функционирует и все что вымывается из домов, выходит на открытый грунт. Это угрожает безопасности санитарно-эпидемиологической. Именно поэтому сегодня этот вопрос выносился на комиссию по ЧС», — говорит представитель департамента горхозяйства Светлана Трушкова.

Деньги на устранение аварии выделили из резервного фонда города. Но это не гарантирует, что ЧП не повторится вновь. Ведь на баланс и городское обслуживание КНС перейдет только осенью.

Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Показать

© 7 канал Красноярск, 1999–2018 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333 Копирование информации допускается только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим ваш комментарий, если он нарушает российские законы или оскорбляет других читателей.