2420

На КрАЗ нагрянула проверка из Минприроды России

Ведомство проверило, как на заводе повышают экологичность

На КрАЗ приехала масштабная проверка из Министерства природы России. Общественный совет ведомства проверил, как на заводе повышают экологичность. Снижение выбросов на пром-предприятиях на личном контроле держит президент. Что ещё отметили московские общественники, и как Красноярский алюминиевый борется за экологию - узнавал Владислав Пирогов.

Рабочие КрАЗа, где производят алюминий, не могут работать без специальных защитных костюмов и средств защиты - обязательны очки, респираторы, перчатки. Без этого обмундирования не могут в цех попасть и гости. Сегодня на заводе члены федеральной общественной комиссии Минприроды России. Они смотрят, как русаловцы модернизируют цеха, чтобы производить алюминий, но при этом максимально снизить воздействие на экологию города, в котором живут.

— Задача общественного совета, любого общественного совета при федеральном органе исполнительной власти - это обеспечивать баланс между общественный интересом и развитием той или иной индустрии. В данном случае мы должны смотреть, чтобы развивалась промышленность, экономика. Но в то же время людям становилось лучше. И наоборот. Людям должно становиться лучше, но экономика должна работать, — говорит руководитель рабочей группы ОС при Минприроды РФ Станислав Корякин.

На КрАЗЕ рассказали, что технологию производства алюминия Эко-Содерберг изобрели в Красноярске. И именно специалисты РУСАЛа первыми в мире решили сделать систему Содерберга лучше, а не отказаться от неё. Изобретение красноярских учёных включили в федеральный справочник «Наилучших доступных технологий». В него вошли также другие разработки, которые снижают выбросы, оптимизируют работу заводов. За ближайшие годы все промпредприятия страны должны внедрить инновации из справочника. Если это не сделают – многомиллионные штрафы и приостановка работы. По словам общественников, КрАЗ можно считать примером для других заводов.

— Мы видим, как минимум, несколько технологий, связанных с алюминиевым производством,  которые внедрены на этом заводе, которые соответствуют тем технологиям, которые есть в этих справочниках. Есть определенные параметры, в том числе экологические, которые должны быть. В этом плане всё реализовано. Вторая часть - это система онлайн-мониторинга. Во многом эти технологии уникальны и, может быть, мы даже в справочники некоторые по НДТ переделать, доделать, модернизировать, чтобы они были обязательны для всех, — говорит заместитель председателя ОС при Минприроды РФ Александр Закондырин.

Общественники оценили, что алюминиевый завод соответствует требованиям документа на 91%. Также проверяющих заинтересовала система онлайн-мониторинга выбросов. Комиссия предложила сделать данные анализа воздуха открытыми для всех. Они отметили, что для этого нужен общий центр сбора данных, который может дать объективную оценку информации, присланную заводами. Итоги проверки КрАЗа комиссия подготовит к середине ноября и представит общественности.

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Показать