1671

В Красноярске стартовала ярмарка книжной культуры

Там можно найти тонны книг от 250 издательств

Сегодня стартовала ярмарка книжной культуры. Лейтмотив нынешнего КРЯККа - локальные истории. Что почитать и на что посмотреть - краткий гид по КРЯККу от Дениса Козлова.

— Книголюбы, чтецы, не побоюсь этого слова библиофилы, 13-й КРЯКК сегодня открыла свои двери!

50 тонн книг, 250 издательств, каждый год всё больше авторов. Предпочтения людей меняются, это не значит, что классика вышла из моды, меняется наша жизнь. Всё популярнее становится так называемый нон-фикшн. Книги, основанные на фактах и историях знаменитых и не очень людей, нередко наших современников.

— Тренд нон-фикшн сейчас активно развивается, людям интересно узнать истории тех или иных людей, посмотреть на другую сторону жизни этих авторов. Книги написаны практикующими историками, врачами, искусствоведами, это весь тот опыт, который человек может применить в своей жизни, — рассказывает представитель издательства Ирина Золина.

Есть и еще более экзотические виды литературы. Пока что новый для российских читателей, но давно завоевавший почитателей во всем мире жанр комикса. Несмотря на с виду простую внешнюю форму - содержания не меньше, чем в огромных книжных томах

— В комиксе можно передать всё, что угодно, там даже меньше ограничений. Используется 2 языка. Как текстовый, так и визуальный. Всемирная история в комиксах есть, прямо учебник в комиксах, — говорит руководитель магазина комиксов Алексей Варданян.

Любая книга, прежде всего, вызывает эмоции. И если содержание дело вкуса, фолиант украшенный так будто его взяли из библиотеки дворянского особняка, равнодушным, скорее всего, не оставит никого.

— Занимаемся производством и продвижением эксклюзивных изданий. Обложек из кожи ручной работы, каждая сделана вручную. Это редкие экземпляры. Есть с личными автографами. Вот книга выходила к 40-летию дома Романовых, с личным автографом княгини Марины Владимировны, — говорит менеджер издательства Константин Радиев.

Но книги, конечно, не единственное, зачем идут на КРЯКК. Лекции литераторов, где эксперты рассказывают свое мнение о произведениях, выставки и экспозиции современных арт-деятелей - малая часть причин найти несколько часов и посетить ярмарку.

— Хочу сказать про нашего литературного хедлайнера — это писатель Юрий Слёзкин. Этот нон-фикшн называется «Сага о русской революции». Читается как художественная литература, но это, правда, это реальность. Человек, который ее написал, приедет сюда, будет рассказывать всё это, — говорит главный куратор КРЯККа Анастасия Ханина.

КРЯКК организует фонд Михаила Прохорова. Он продлится до 4 ноября. 1 ноября детей порадует мастер класс художника из Франции, он научит рисовать котов, взрослых - дискуссии об искусстве. Дальше битвы поэтов, музейная ночь, финал конкурса сибирских дизайнеров, встреча со сценаристом из Швейцарии и много многое другое. Работает ярмарка с 10 утра и до 7 вечера. Вход свободный.

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Показать