3568

Уникальная книга о военных и послевоенных медиках Красноярского края «В памяти нашей»

Исторический труд написала выпускница мединститута тех лет Нинель Борисенко

Это проект «Медицинский батальон». Мы продолжаем знакомить вас с людьми, которые посвятили всю свою жизнь важной профессии - врачам, которые воевали, а после вернулись восстанавливать медицину Красноярска. Фамилии многих из них вам известны.

- Одним из фронтовиков, который ушёл в 16 лет на фронт - был Павел Гаврилович Макаров. Мой земляк, родился в Забайкалье.

Нинель Афанасьевна Борисенко - одна из первых выпускниц красноярского медицинского института. Учиться поступила в 1950, после стала преподавать. Она лично знала многих именитых фронтовиков, тех, кто посвятил свою судьбу медицине. Знала она и Павла Макарова, доктора, чьим именем названа краевая офтальмологическая клиника.

- На фронте он был артиллеристом, воевал на Ленинградском фронте, имел много ранений и вернулся инвалидом II группы, но с четырьмя орденами и семью медалями. Поступил в наш институт в 1946 году, познакомился со своей женой - она работала заведующей отделением краевой больницы №2. А он вот пошел в окулисты. Много лет он уделил борьбе с трахомой, - говорит Нинель Борисенко, автор книги «В памяти нашей».

Медбат 6 - Макаров.png

Справка:


Павел Гаврилович Макаров, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой глазных болезней
1945-1951 – обучение в Красноярском медицинском институте
В 1954 году Павла Макарова назначают главным окулистом края. В крае свирепствовала трахома, слепли люди. Большинство спасительных операций проводилось по оригинальной методике, разработанной Павлом Гавриловичем. За трудовые успехи он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, ему присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».
По его инициативе в 1977 году создана специализированная детская глазная служба края, которая стала уникальным явлением в медицине.
Павел Гаврилович – автор более 100 научных трудов, трёх монографий, более 20 изобретений и рацпредложений.


Из воспоминаний Павла Макарова:

«На всю жизнь запомнил бой на Северо-Западном фронте, он начался 28 марта и закончился 4 апреля 1944 г. Я командовал первой артиллерийской батареей противотанкового полка. 17 тяжёлых танков и два самоходных орудия – «Пантеры» и «Фердинанды» - медленно надвигались на огневые позиции. Мы били по вражеским машинам на расстоянии 200 метров. Семь танков противника были сожжены и подбиты. Главная задача была выполнена. Оставшиеся в живых ночью вышли к своим».

В 2006 году Нинель Борисенко опубликовала книгу «В памяти нашей», информацию для неё собирала вместе со студентами Красноярского мединститута несколько лет. Книга рассказывает о преподавателях, учёных и выпускниках вуза, внесших неоценимый вклад в приближение Победы в Великой отечественной войне, о тех, кто на фронте и в тылу спасал людей. С теплотой Нинель Афанасьевна вспоминает и Александра Михайловича Дыхно.

- Это хирург был мирового значения. В войну он работал в Хабаровске и там тоже поднимал студентов на стройки, они встречали эшелоны с ранеными - всё это делали студенты, и одновременно он оперировал, писал книги, а с 1951 года он работал здесь у нас. Мы тоже любили этого преподавателя. Это был хирург от Бога. Он тогда уже оперировал на сердце, - рассказывает Нинель Борисенко, автор книги «В памяти нашей».

Медбат 6 - Дыхно.png

Справка:


Александр Михайлович Дыхно, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой госпитальной хирургии с 1951 по 1957 годы
В 1951 году Александр Дыхно был приглашен на работу в Красноярск, где возглавил кафедру госпитальной хирургии.
Он создал приоритетные направления: нейрохирургию, сер­дечно-сосудистую хирургию, ортопедию и травматологию, хирургию пищевода, легких, онкологию.
В 1952 году Александр Ми­хайлович выполнил первую в Красноярске и за Уралом опе­рацию на сердце.


Из воспоминаний фронтовика об Александре Дыхно:

«Фронтовые годы, раны приковали меня к больничной койке. После войны лечился в санаториях края, но безуспешно. На моё счастье в Минусинск прибыл Александр Михайлович Дыхно. Я увидел профессора, о котором много писали и говорили в крае. Многим он спас жизнь, многих фронтовиков поставил на ноги, делал сложные операции. Каким было мое счастье, когда после почти четырёхлетнего пребывания в гипсовой кроватке я, хотя бы с помощью костылей, стал ходить по земле».

Нинель Борисенко уже 90 лет, но она до сих пор с теплотой вспоминает свои студенческие годы и преподавателей, прошедших войну.

- Анатомию мы считали главным предметом, потому что без анатомии никуда. И нам её преподавал Гладков Виктор Васильевич, который на фронте был врачом кавалерийского полка. У него было четверо братьев, и все пятеро они ушли на фронт. Младший Виктор на фронте был пехотинцем, ушёл тоже в 18 лет. Дошёл до Берлина, и когда вернулся - стал хирургом, рассказывает Нинель Борисенко, автор книги «В памяти нашей».

Медбат 6 - Гладков.png

Справка:


Виктор Васильевич Гладков, ассистент кафедры нормальной анатомии
Награждён медалью «За взятие Будапешта», он непосредственно участвовал в героическом штурме и взятии Будапешта с 20 декабря 1944 по 15 февраля 1945 года.
В 1946 году Виктор Гладков был демобилизован и пришёл в свой родной Красноярский мединститут, где стал работать ассистентом кафедры анатомии. Он был одним из первых создателей анатомического музея.
В 1971 г. за успехи, достигнутые в области здравоохранения, он был награждён орденом Трудового Красного Знамени.


Из воспоминаний Виктора Гладкова:

«Раненых было много. После каждого боя их количество возрастало. Были слышны стоны, плач, рёв, дикие крики бойцов, получивших смертельные раны. Некоторые умирали прямо на моих руках, когда я оказывал им помощь. Это было тяжёлое чувство – видеть бойца, умирающего на твоих руках. Самым страшным на войне был не сам бой, не страх погибнуть. Страшно было видеть погибших жителей, смерть однополчан. Было очень тяжело, когда на твоих руках умирали друзья».

В книге Нинель Борисенко широко представлены фронтовые письма и воспоминания, архивные документы и факты. Впервые подробно рассказано о выпускниках Красноярского мединститута, которые в первые же дни войны добровольцами ушли на фронт, пережили все военные тяготы и после Победы вернулись в родной город, а многие стали преподавателями родного вуза.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости