«Ну, хорошо, мы перестанем писать – и будет сплошной тикток!» — Новости 7 канала, Красноярск
88
Интервью

«Ну, хорошо, мы перестанем писать – и будет сплошной тикток!»

Максим Гуревич, ведущий:

- Сегодня у нас в гостях – известный российский писатель, публицист, политический деятель Герман Садулаев.

Здравствуйте, Герман!
Часть информационных систем пишут, что вы российский писатель, часть – что чеченский. Вы же сами родом из Чечни, провели там детство. Вы сами себя как ощущаете? Каким писателем?

Герман Садулаев:
- Ну вот смотрите – есть же сибирские писатели, те кто родились в Сибири, живут в Сибири. Но они же российские писатели. Чечня – место моего детства. Я жил там, учился в школе. Я уехал оттуда в 16 лет, поэтому для меня это скорее детские воспоминания. Там очень красиво! Но здесь тоже очень красиво.

Максим Гуревич, ведущий:
- Вы, кстати, очень напоминаете, чисто внешне, сибирского писателя!

Герман Садулаев:
- Да, мне очень понравилось – я приехал, увидел здесь ломаную линию горизонта. Горы! Сразу почувствовал что-то очень родное. Мне этог8о очень не хватает в Петербурге! Я большую часть своей сознательной жизни живу в Петербурге, очень люблю этот город. Но вот этой ломаной линии горизонта очень не хватает!

Герман Садулаев:
- Все люди хотят высказаться – кто-то пишет, кто-то снимает ролики. Но чтение книг требуют большего ума и работы. Конечно, ролики тоже могут быть наполнены высокоморальным содержанием. Но ведь как правило – нет…

Максим Гуревич, ведущий:
- А вот это низкопробное мультимедийное сопровождение жизни – опасно? Кто вообще ставит это- высокая проба или низкая проба?

Герман Садулаев:
- Проблема в наступившей простоте и быстроте высказывания. Вот ты записываешь это видео, им если ты такой хайповый чувак – Вау! Вау! – ты быстро набираешь просмотры, миллион подписчиков, и вроде ты что-то сказал – но что останется после тебя в культуре?

Максим Гуревич, ведущий:
- Ну так и пусть не останется, уйдёт волна, как пена! Рыбу правда поймать в пенен невозможно…

Герман Садулаев:
- Да. И цивилизация сразу угаснет. Её можно создать только совместными усилиями людей. Ведь как в Индии писали книги? В камне выбивали. Всякую ерунду уже не скажешь, не напишешь.

Подробности - в видеоинтервью

 

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Показать