1409

В Красноярске готовятся ввести безлимитный проездной на все виды транспорта

Если пассажир совершает больше 80 поездок в месяц – ему будет выгодно
В Красноярске готовятся ввести безлимитный проездной на все виды транспорта. Фото: maxpark.com
Фото: maxpark.com

В Красноярске готовятся ввести безлимитный проездной на все виды транспорта. Его цена составит 2100 рублей на месяц. Идея не новая, ещё советских времён, но так и не реализованная при капитализме. Проездной позволит горожанам экономить на поездках и будет выгоден тем, кто добирается на работу или учёбу с пересадками. Вот только в условиях частной собственности и лицензирования маршрутов частники не могли договориться – как именно делить доходы с каждого проездного. У властей переговоры с предпринимателями осложнялись тем, что для перевозчиков такой проездной не выгоден, они теряют в «живых» деньгах.

Зато часто пользующиеся автобусами (а также троллейбусами и трамваями) пассажиры ощутимо выиграют. Стоимость проездного - 2100 рублей – окупается при 81 поездке в месяц. Считаем – в среднем в месяце 22 рабочих дня. При цене билета 26 рублей и одной пересадке по дороге на работ/учебу и обратно – получаем только в рабочие дни затраты на транспорт: 104 рубля х 22 дня = 2288 рубля. То есть проездной уже даст 188 рублей выгоды. При цене билета 22 рубля (трамвай, троллейбус) получим экономию только при поездках в течение 24 дней каждый месяц: 88 руб х 24 дня = 2112.

Предполагается, что вырученные от продажи проездных деньги будут делить между перевозчиками, чтобы частично компенсировать их убытки. Но будут ли учитывать протяжённость маршрутов, их загрузку или как-то учитывать каждый проездной (например, по штрих- или QR-коду) – пока не сообщают. Так же не говорят - будет ли проездной действителен на городской электричке и будущем метро.

Разработку безлимитного проездного, а также необходимого программного обеспечения планируют завершить к концу августа.



Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости