В аэропорту Красноярск открыли магистральную рулёжную дорожку — Новости 7 канала, Красноярск
452

В аэропорту Красноярск открыли магистральную рулёжную дорожку

В международном аэропорту Красноярск им. Дмитрия Хворостовского торжественно открыли магистральную рулёжную дорожку. В церемонии принял участие глава Красноярского края Александр Усс.

Решение о реконструкции магистральной рулежной дорожки было принято в 2018 году. В феврале в аэропорту состоялась встреча Президента России Владимира Путина и главы края Александра Усса, во время которой они обсудили этот проект. Тогда Владимир Путин поручил Правительству страны поддержать строительство рулежной дорожки. В результате Красноярский край поручил средства из федерального бюджета на её возведение.

Усс.jpg

Рулёжная дорожка расположена вдоль взлётно-посадочной полосы и обеспечивает перемещение воздушных судов к стоянкам без помех друг другу. Она состоит из двух слоёв особого цементобетонного покрытия толщиной 66 см на специальной полуметровой щебёночной подушке. Это обеспечивает её эксплуатацию воздушными судами индекса 6. К таким относится, например, Боинг-747-400 с взлётной массой свыше 400 тонн.

- У нас есть все предпосылки для создания в Красноярске опорного авиатранспортного узла федерального международного уровня. Красноярский край – оптимальная площадка для организации транспортного коридора к Арктической зоне, где мы ведем работу с крупными компаниями по реализации масштабных инвестиционных проектов, что предполагает увеличение грузопотока, в том числе авиационного. Также нам важно создать максимально комфортные и безопасные условия для перелетов красноярцев и гостей нашего края. Это стимулирует международное взаимодействие, развитие экономики, туризма и других сопутствующих сфер в регионе, - отметил Александр Усс.

Рулёжка.jpg

Общая площадь покрытия новой магистральной рулёжной дорожки составляет почти 160 тысяч метров, а её длина - свыше 2,5 км. Здесь обустроены 3 примыкания, что позволит более эффективно использовать ВПП и сократит время на руление и ожидание для воздушных судов.

- Открытие магистральной рулёжной дорожки - это поистине историческое для города и края событие, ведь теперь количество взлётно-посадочных операций увеличится вдвое и вместо 12 рейсов аэропорт сможет принимать до 24 рейсов в час, что означает: каждые 3 минуты в аэропорту Красноярск будут совершаться взлеты и посадки. Это даст возможность предлагать авиакомпаниям больше временных слотов в пиковые часы, - рассказал генеральный директор международного аэропорта Красноярск Андрей Метцлер.


Фото, видео: krskstate.ru

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость


Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Показать