По данным исследования банка Открытие, россияне готовы переселиться в новые сибирские города, если им гарантируют работу и зарплату в два-три раза выше, чем сейчас. Это мнение 29% опрошенных, цитирует РИА Новости.
Около 12% жителей страны считают, что их привлекут подъемные в размере более миллиона рублей. Примерно столько же респондентов заинтересованы в комфортных условиях жизни и развитой городской инфраструктуры.
«Безусловную готовность» переселиться на новое место жительство выразили 7% участников опроса в среднем по России и 16% сибиряков. Еще 41% готовы переехать туда при определенных условиях, выяснили аналитики.
При этом 51% россиян не готовы там жить ни при каких условиях, а 54% сомневаются в реалистичности самого проекта, говорится в исследовании.
Среди причин, по которым люди не готовы жить в новых сибирских городах, лидируют плохой климат, холодная погода, неудобная география и категорическое нежелание людей менять место жительства.
Каждый пятый не верит, что там можно будет заработать больше, чем они зарабатывают сейчас.
Только 5% смущает то, что в Сибирь ссылали заключенных.
Напомним, идея о создании на территории «Енисейской Сибири» и соседних регионов новых наукоградов принадлежит министру обороны Сергею Шойгу. В начале сентября на встрече с учеными СО РАН министр заявил о необходимости строительства в Сибири трех-пяти научно-промышленных центров с населением от 300 тыс. до 1 млн человек.
В качестве территорий для реализации планов рассматриваются Ангаро-Енисейский макрорегион (Тува, Хакасия, Красноярский край, Иркутская область) и территория Южной Сибири.