550

В театре оперы и балета идут финальные приготовления к громкой премьере

В театре оперы и балета пройдет показ старинного балета, которого не было на сцене больше ста лет.

«Катарина, или дочь разбойника» - так назыается постановка. Премьера состоится уже в ноябре. В ней примет участие приглашенный артист из Большого театра.

Легкие, грациозные и завораживающие. Движения Елены и Якопо приковывают к себе взгляды и внимание уже на репетиции. Артисты балета разучивают совместные сцены. По сюжету, главные персонажи, художник Сальватор Роза и разбойница Катарина, влюблены, но быть вместе не могут: девушка не хочет оставлять свою банду амазонок на произвол судьбы, а потому отказывается от своих чувств.


Партию романтичного художника исполнит ведущий солист Большого театра Якопо Тисси. В своего героя он вложил итальянскую строптивость и страсть и попытался отразить личность. Его персонаж имеет реальный прототип. Живописец Сальватор Роза писал картины из жизни пастухов и бандитов.

Якопо Тисси, исполнитель главной мужской партии:

- Художник был необычный для своего времени. Он был даже, можно сказать, революционер. Это романтичный персонаж. С другой стороны, тоже страстный, очень колоритный, интересный для меня.


К совместным репетициям артисты приступили только во вторник. Долгое время им приходилось разучивать партии отдельно. Елене в Красноярске, а Якопо - в Москве. Однако верится в это с трудом.

Елена Свинко, исполнительница главной женской партии:

- Он как будто с другой планеты, если честно. Он очень талантливый. С ним очень интересно, у него столичная статика. Он воспитанный, интеллигентный. Он чувствует. Мы вчера впервые встретились на репетиции, и у нас уже возник контакт в дуете.


Примечательно, что «Катарина» возвращается на сцену после очень длинного перерыва. Последний раз постановку исполняли в 19 веке, и тогда она произвела фурор. Балет был в репертуаре театров наравне с «Жизелью» и «Лебединым озером».

Сергей Бобров, художественный руководитель Театра оперы и балета им. Хворостовского:

- А тут вдруг девушка с ружьем! Поэтому огромное количество поклонников, интриг внутри из-за того, что эта девушка с ружьем привлекла, привлекала и спонсоров, и людей, и поклонников балетного искусства. Это было очень неожиданно. Я думаю, это не менее неожиданно и сегодня.


Воссоздавали постановку по крупицам. Использовали книги, заметки из газет, сохранившиеся эскизы из Мариинского театра. Только костюмов сшили больше 200 и создали самые масштабные декорации в истории театра.

Для зрителей запланировано 5 спектаклей, однако увидеть приглашенного артиста можно будет только 12 ноября.

 

Сообщите свою новость


Выиграй золото. Игра в Кальмара
Последние новости
Календарь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Показать