904

В лесах Красноярского края стало больше дичи

Обследование провели в 38 заказниках региона
В лесах Красноярского края стало больше дичи. Фото: ohota.guru
Фото: ohota.guru

В Красноярском крае посчитали боровую и водоплавающую дичь. Это сделали специалисты дирекции по особо охраняемым природным территориям, рассказали в Минэкологии региона. Обследование провели в 38 заказниках общей протяженностью около 4,5 тысяч км.

К водоплавающей дичи относят такие виды уток, как кряква, крохоль, шилохвость, гоголь, чирок. К боровой – птицы, преимущественно обитающие в лесах. Это рябчик, глухарь, тетерев.

- Результаты подтверждают значимость особо охраняемых природных территорий, а сама система ООПТ остается основным инструментом по сохранению биоразнообразия, охране местообитания редких видов растений и животных и в целом по защите окружающей среды, - отметил руководитель ведомства Виктор Карпюк.

В ведомстве отметили, что в большинстве заказников наблюдается стабильность или увеличение численности водоплавающей и боровой дичи. Так, кряквы стало больше на 20-25% в сравнении с прошлым годом. Среди боровой дичи заметен рост численности глухаря.

Специалисты также зафиксировали рост численности двух краснокнижных видов гусей. Так, серого гуся в заказнике «Тюхтетско-Шадатский» по сравнению с прошлым годом стало больше на тысячу с лишним особей. А в границах заказника «Туруханский» численность западного тундрового гуменника осталась примерно на уровне прошлого года.

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости