1741
Эксклюзив

Заразить ковидом за 200 тыс. рублей предлагает красноярский экспериментатор

Ученые и юристы оценили «чудо-технологии»

Заразить ковидом за 200 тыс. рублей. Именно такую акцию предлагает один из оздоровительных центров города. Условия просты - надеть на себя чудо-устройство, но не надевать маску и пойти в красную зону общаться с пациентами. К чему может привести такой эксперимент над людьми и насколько он законен? В теме разбирался наш корреспондент Елисей Савлюк.

Вот такой чудо-прибор, который и воду в стакане может зарядить, и от коронавируса спасет, показывает консультант по здоровью. По крайней мере, он сам себя так называет. В этом оздоровительном центре Алексей Бурин работает больше трех лет. Правда, само помещение больше похоже на офис, а не на медицинскую организацию. Внутри - книжки о правильном голодании, буклеты, графики и даже карта желаний. 

А желание у сотрудников тут одно - продать устройство, которое избавит вас от всех болезней. И никто бы и не обратил внимание на эту контору, если бы ее руководитель не выложил в соцсети вот такое обращение:

- Мы хотим провести научный эксперимент по борьбе с ковидом. Для этого нам потребуются два близнеца, которые будут участвовать в эксперименте. Требования для них - совершеннолетние, болел или не болел, привит или не привит. Готов заразиться либо вы оба переболели. Друзья, мы готовы на это выделить гонорар - 200 тыс. рублей. А вам всего лишь потребуется работать с нашими технологиями и соблюдать определенные правила эксперимента.


А правила эксперимента просты: из двух близнецов тестировать будут только одного, второй нужен для сравнения. С прибором, который излучает волны, нужно будет без средств защиты зайти в красную зону. Если, конечно, удастся договориться с медиками.

Алексей Бурин, консультант по здоровью:

- Допустим, больница соглашается. В красную зону отправляете, человек заражается и умирает. Уголовная ответственность - готовы ли нести?

- Эээ, ну почему умирает? Во-первых, он не должен заразиться. Во-вторых, будем смотреть детали. Если человек у нас в порядке, а мы его будем исследовать до этого всего, если у него нормальное здоровье - не все же умирают от ковида.

- Кто-то и не умрет из двоих близнецов? 

- Кто-то и не умрет, да.


Желающих поучаствовать в эксперименте на выживание, говорит Алексей, пока немного. На заявку откликнулись только два человека из разных городов. И, видимо, все они нуждающиеся в деньгах. Потому что испытывать свое здоровье за вознаграждение согласится далеко не каждый. Но в компании уверяют, перед экспериментом они тщательно проверят всех.

Алексей Бурин, консультант по здоровью:

- У нас есть определенные противопоказания и мы тоже о них говорим. Это наличие беременности, есть противопоказание - наличие злокачественных опухолей.

В любом случае такие эксперименты над людьми уголовно наказуемы, поясняют юристы. Проводить их могут только медицинские специалисты и строго в рамках закона.

Сергей Подъяпольский, юрист:

- Если главврач пустит в красную зону - это для него ст. 293 УК РФ «Халатность» сразу, если заболеет и так далее. Ну а про самих экспериментаторов - тут непонятно, насколько люди далеко готовы зайти в своих действиях. В принципе есть ст. 238 УК РФ, если услуги не отвечают требованиям безопасности для жизни и здоровья. Пойдет ли дальше слов - прогнозировать сложно. Но, понятное дело, что имеем дело с чем-то не очень понятным.


Чем-то не очень понятным такие приборы и идею в целом называют и ученые. Они считают, все эти люди и то, чем они занимаются - чистой воды шарлатанство. И никакого отношения к медицине эти якобы излучающие волны не имеют.

Алексей Ципотан, доцент кафедры фотоники и лазерных технологий СФУ:
- Те приборы, которые они рекламируют, продают и подключают к людям - скорее всего, основаны на эффекте измерения сопротивления кожи. Никакого отношения к колебаниям клеток это не имеет. Все это является обманом и поводом для получения большого количества денег.


Подвергать свою жизнь опасности или нет - каждый решает сам. Но как бы с такими чудо-технологиями не оказаться в красной зоне. Но уже в качестве зараженного, а не испытуемого. Только лечить любителей легких денег будут уже не чудо-приборы, а чудо-врачи.

 

Нашли ошибку в новости? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщите свою новость

Последние новости
Законодательное Собрание Красноярского края